내과건강상담
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.02.03

코로나 증상관련 재택치료 종료기준?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨

코로나로 집에서 재택치료 마쳤는데요.

3차주사를 맞기전 확진되는 바람에 일주일은 재택치료이고 나머지 3일은 자가격리라고하는데 다른증상은 없고 목에 가래가 약간 있다고 했는데재택치료완료라고 합니다.

재택치료종료 기준이 무엇인가요? 주위사람들에게 혹시나 전염시키지 않을까 걱정되서요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    한편, 코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 백신 접종 여부와 기간을 충족했다면 약간의 증상이 있어도 우선은 격리해제입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차주사를 맞기전 확진되는 바람에 일주일은 재택치료이고 나머지 3일은 자가격리라고하는데 다른증상은 없고 목에 가래가 약간 있다고 했는데재택치료완료인 경우 전파력은 없다고 판단하나 한번더 음성여부를 확인후 외부활동을 권고드립니다.

  • 현재 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 격리를 하도록 하는 기간은 보건소에서 역학 조사를 통해서 각각 케이스마다 개별적으로 결정하게 됩니다. 보통은 코로나에 감염된 뒤 길어도 10일이 경과하면 전염력이 없어지기 때문에 그 기간을 계산하여 격리해제를 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    재택치료종료 기준은 현재 백신 접종 완료인 경우에는 7일간 이루어지고 있으며 증상이 심해지는 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진후 7일이 지나면 격리해제됩니다.

    증상이 심하다면 병원치료를 받아야합니다만,

    재택치료를 할 경우 일반적으로 7일 지나면 격리해제됩니다...

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    밀접접촉자는 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다.

    마스크 착용 여부, 접촉한 시간, 접촉한 거리, 밀폐 공간 여부, 백신 접종 여부 등을 복합적으로 고려하여 보건소에서

    밀접접촉자인지 아닌지에 대해서 결정됩니다.

    2022년 1월 26일부터 격리기간이 변경됩니다.

    • 코로나 확진자의 격리기간은예방접종 완료자의 경우 7일 격리미접종자와 1차 접종자 등은 10일 격리

    • 코로나 밀접접촉자의 격리기간은예방접종 완료자는 격리 면제를 받고 수동감시대상미접종자 등은 7일 자가격리를 하며 모두 6~7일차에 PCR 검사를 시행하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재택치료 종료 기준은 증상이 없었으면 일주일동안 증상발현이 안되어야하고

    증상이 더 악화안되어야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 일반적으로 10일간 격리되어 치료를 실시하게 됩니다. 다만 현재는 7일간의 재택치료만 실시하고 3일 자가격리는 실시하지 않습니다.

    2. 보통 코로나 바이러스의 경우 무증상이거나 경증인 경우 대부분 7일안에 호전이되는데, 증상이 다시 생길 수 있기 때문에 3일간 상태를 살피는 것입니다. 코로나 바이러스의 증상이 모두 사라지면 종료되며, 이경우 전파력이 없습니다.

  • 안녕하세요.

    이전에는 무증상 감염자 역시 10일 격리 후 9일째에 PCR 검사를 통해 음성인 경우

    격리 해제가 되었으나 현재는 무증상 감염자의 경우, 6일째 PCR 검사를 하여 음성을 확인하거나

    혹은 증상이 없으면 PCR 검사와 상관 없이 격리 해제를 하고 마스크를 유지하여 일상 생활을 하는

    것으로 변경된 것으로 알고 있습니다. 무증상의 경우, PCR 음성일 확률이 높아 전염의 부담은 줄이셔도

    될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    재택치료의 경우 무증상 확진자나 경증 감염자에 해당됩니다. 만약 코로나 19 감염증이 완치되었다고 판단될 경우 재택치료 종료를 합니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자는 위중증이 아니라면 재택치료를 받게 됩니다. 접종 완료자는 현행 10일(건강 관리 7일+자가격리 3일)에서 건강 관리 7일로 격리 기간이 줄어듭니다.

    그 외의 경우엔 확진되면 지금처럼 10일간 격리해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 아래 기준 중 하나라면 격리가 해제됩니다.

    1. 무증상- 확진일로부터 10일 경과까지 임상증상이 미발생시

    2. 유증상자 - 최소 24시간 동안 해열 치료 없이 발열이 없고 임상 증상이 호전되면 최소 10일 이후 격리해제

    3. 무증상자- PCR 검사 결과 24시간 이상 간격 연속 2회 음성시 격리해제

    4. 유증상자- 최소 24시간 동안 해열 치료 없이 발열이 없고 임상 증상이 호전되는 상황에서 PCR 검사 결과 24시간 이상 간격 연속 2회 음성시 격리해제

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이나 기저질환에 따라 재택치료 유무를 결정합니다

    경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다. 식약처에서도 치료제를 승인하였습니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 있어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    pcr검사로 음성이 나와야 합니다

    재택치료의 경우 대상자는 키트를 제공받아

    하루 2번씩 모니터링을 받는 것으로 알고 있습니다

    혼자 사시는 경우면 상관이 없지만

    가족끼리 같이 사시는 경우엔 조리 기구는

    별도로 사용하시면서 방이 여러개라면

    따로 집 안에서 격리를 진행해주셔야 합니다

    화장실이 1개라면 어쩔 수 없지만

    2개 이상인 집은 따로 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 오미크론 변이가 우세하고 확진자가 늘어나는 상황에서 재택치료가 변경되었습니다. 재택치료대상자와 생활치료센터 입소자는 격리기간이 10일에서 7일로 단축되었으며 확진자는 격리 해제 후 3일간 마스크 착용, 다중시설 이용 자제 등의 방역수칙을 자율적으로 지키면 됩니다. 오미크론 변이의 경우 증상이 나타난후 4-5일 정도 감염력이 유지되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 호전되는 추세이고, 열이 나지 않으면 됩니다.

    호전되는 추세라면 격리 해제됩니다.

    증상이 일부 남아있다고 하여 전염시키거나 하는 것은 아닙니다.

    격리해제

    확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다.

    확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 해열 치료 없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 확진 후 임상 증상이 발생하지 않아야 합니다.

    출처 : http://ncov.mohw.go.kr/baroView3.do