철학학문
탈퇴한 사용자

인도인들이 갠지즈강을 신성한강이라고들

인도인들이 갠지즈강을 신성한강이라고들 하는데 갠지즈강을 신성한강이라고 하는이유가 있을겄 같은데 무슨이유로 갠지즈강을 신성한강이라고 하는지 궁금합니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.04.30

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    갠지스강은 그 자체가 인도인에게는 신앙입니다. 마치 이슬람교도들이 카바신전을 순례하기 위해

    그렇게 수없이 모이는것과 같죠.....

    아시다시피 힌두교는 인도 최고의 종교입니다. 그 시작은 고대의 브라만교에서 유래하고

    브라만은 또 고대 인도 문명과 시작되었다고 보면 되는데 그 인도 문명의 어머니가 바로

    갠지스강이죠, 고대 인도인에게는 갠지스강이 그들의 삶의 시작이자 마지막이고 또 생존의

    축복이였죠.... 그 강에 대한 숭배가 지금까지 이어져 오는 것입니다.

    인간의 역사가 성쇄하여도 갠지스만은 영원하죠.....그것이 인도인의 생각이라고 합니다.

    종교적 믿음에서 나오는 행동이기에 위생따위는 문제게 되지 않죠, 예전에 병이 나으라고

    약으로 똥도 먹고 그랬자나요, 똥먹었던 한국 사람이 흙탕물 마시는 인도인에게 비위생적

    이라고 말 할 수 있을까요? 그렇지 않다고 생각합니다. 예전에 불교가 인도에서 번창했을때

    갠지스강에 대한 신앙을 비판 했다고 합니다. 갠지스 강에서 목욕을 하거나 그 물을 마셔서

    공덕을 쌓을 수 있다면 갠지스강에 사는 물고기의 공덕이 가장 큰것이냐고 대중에게 설파

    했지만 결론은 실패였습니다. 갠지스강에 대한 인도인의 생각을 전혀 다른 역사적 문화적

    지리적 환경에서 자란 우리가 이해하기는 무척 힘들죠, 그러나 비슷한 생각을 해본다면

    인도인에게 갠지스강은 삶의 그 자체이고 세상을 윤회시키는 거대한 힘이라고 할 수 있습니다.

    오늘도 수많은 인도인들이 그 강가에서 차분하게 죽음을 맞이하면 다음 삶의 축복을 기원하고 있을

    것입니다.