부동산경제
털털한치와와256
털털한치와와25623.10.18

대출+전세금으로 주택을 구입하는것이 절차가 어떻게 되나요?

24세대 집합건물 12억짜리 건물을 대출4억받을수있고 8억을 세입자를 받아서 채운다고 가정했을때

건물을 취득한 후에 전세세입자를 구할수 있을텐데

전세금+대출금으로 건물을 산다는 말이 이해가 안 가서 어떻게 하는건지, 절차가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세금 대출방법은 크게 두가지로 나눌수 있습니다.

    첫번째는 전세계약을 먼저 한후에 은행에서 대출을 신청하는 방법이고 두번째는 은행에서 대출한도를 확인후 전세계약을 하는 방법입니다.

    첫번째 방법은 마음에 드는집을 놓치지 않기 위해 전세계약을 미리 하는경우입니다. 하지만 이 방법은 대출이 승인되지 않거나 한도가 부족하면 계약금을 잃을수 있기 때문에 위험합니다. 따라서 이 방법을 선택한다면 반드시 전세 대출 불가시 계약금 반환 특약을 계약서에 명시해야 합니다.

    두번째방법은 현명하게 전세대출 받는 방법으로 전세계약 전에 은행에서 미리 한도를 확인하고 시작하는 것입니다. 이방법은 전세 대출이 확정된 후에 전셋집을 찾기 때문에 안전하고 편리합니다. 은행에서 전세 대출 한도를 확인하려면 근로소득 원천징수영수증과 신분증등의 서류가 필요합니다.