양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.05

남성의 육아휴직이 아이의 성장에 중요할까요?

남성의 육아휴직을 장려하기 위해 각종 지원책들이 쏟아지잖아요.

아이의 성장에 있어서 아빠의 역할이 어떤 긍정적인 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아빠의 육아는 아이에게 긍정적인 영향을 미칩니다. 엄마와 아빠는 사고하는 힘이니 문제해결력 등이 다른 편입니다. 아빠가 책을 읽어준 아이가 언어발달이 더 잘 된다는 연구결과도 있습니다. 엄마와 다른 안목이나 사고력 및 문제접근방법 및 해결력을 키워주기위해 육아휴직을 통해 아빠도 육아에 적극 참여하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아빠의 역할은 다음과 같습니다.

    아빠는 가정에서의 안정성을 제공하는 역할을 합니다.

    아빠가 육아에 참여하면 아이에게 두 성별의 특징을 모두 경험하게 하면서 성별에 대해 선입견을 갖지 않게 할 수 있습니다. 아빠도 엄마처럼 집안일을 할 수 있다는 것을 경험한 아들은 자라서 거부감 없이 집안일을 함께할 것이며, 아내를 도와주고 아이와 친밀한 아빠가 될 것입니다. 마찬가지로 딸은 아빠가 바라보는 넓은 세상을 경험하면서 진취적인 꿈을 키워나갈 것입니다. 현대사회에서는 남성과 여성의 일의 경계가 점차 없어진다고 합니다. 아이가 성공하려면 남녀에 대해 좀 더 진취적인 의식을 갖고 자기 능력을 계발하는 것이 필요하다고 합니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장발달에 있어 아빠의 역할을 정서적인 안정효과가

    성장발달의 촉진을 극대화 해준다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장에 있어서 아빠의 참여는 자신감, 사회적 능력, 문제 해결 능력 등을 향상시킬 수 있습니다. 아빠와의 상호작용은 자녀의 정서적 안정성을 촉진하고 자아개념을 형성하는 데 도움이 됩니다. 또한, 아빠의 관심과 지원은 자녀의 학업 성취와 사회적 발전을 촉진할 수 있습니다. 결국, 아빠의 참여는 아이의 종합적인 발달에 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 엄마에게 배울수있는것이있고 아빠에게 배울수있는것있습니다

    아빠에게서는 사회적인 규범이나 질서 규칙등을 배울수있고 정서적안정이나 신뢰적인관계 역시배울수있어 중요할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장에 있어 부모의 양육은 애착형성에 많은 도움이 됩니다.

    애착형성이 잘 된 아이 일수록 자신감과 자존감이 높아지구요. 안정감을 가지기 때문에 모든 면에서 긍정적으로 바라보고

    건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가질 수 있기에 아빠와 함께 하는 시간 그리고 엄마와 함께 하는 시간은 굉장히 중요합니다. 아이에게 많은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    영국 아동발달연구소의 실험 결과에 따르면, 아빠의 육아 참여는 아이들의 사회성, 적극성, 인성 등 아이 발달에 크게 영향을 미치는 것으로 나타나며 이를 아빠효과라고 합니다. 또한, 남성이 육아휴직을 사용하면 배우자와 자녀 등 가족 전체에 긍정적 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장에 아빠와 엄마 모두 중요합니다.

    육아휴직을 한 후 아이와 오랜 시간 함께 하는 것은 두 번 다시 하기 힘든 중요한 경험이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가두명인이유는아이는아빠엄마를통해배우는것이다르고 아빠로부터받을수있는신뢰나안정감애착이중요할수있기때문입니다