양육·훈육육아
착실한악어276
착실한악어27624.03.13

말을 너무 안듣는 유아 어떻게 훈육하는게 좋을까요?

6세 유아 단체 행동 시 너무 말을 안들어요 아무리 경고해도 어울리지 못하고 독단적으로 행동하는 아이는 어떻게 훈육하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    단체생활에서 독단적으로 행동하는 6세 아이를 어떻게 훈육하는 것이 좋을지 궁금한 것 같습니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아이를 훈육할 때는 아이의 마음을 공감해주고 관찰한 행동을 말해줍니다.

    그런 다음 양육자의 감정을 전달하고 아이에게 부탁을 하며 마무리하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    나이가 자신만의 세계가 뚜렷한 것 같습니다. 혼자서 머릿속으로 굉장히 많은 생각을 하지 않을까 하는 예상을 해봅니다. 이런 아이에게 다짜고짜 화를 내시고 혼내시는 건 아이의 세상을 인정하지 않고 무시하는 거라고 아이가 생각할 수도 있습니다. 왜 그러는지부터 파악을 하셔야아이가 자신만의 세계가 뚜렷한 것 같습니다.

    일단 아이와 대화를 많이 나눠 보시는게 아이의 현재 상태를 파악하는데 있어서 가장 핵심이 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단체생활에서 말을 안듣고 어울리지 못한다면 잠시 분리하고 훈육을 해주시는것이 좋습니다.

    아이에게 규칙의 중요성에 대해서 알려주시고 지속적으로 행동에 규칙을 따르지 못한다면 같이활동에 어려움이있음을 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    말을 듣지 않아서 위험하거나 타인에게 피해를 준다면 반드시 제재해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    멈추게하시고 분리해주세요

    규칙을지키지않고말을안들으면

    같이활동하지못한다고이야기해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    단체 활동을 하는데 한 아이가 유독 말을 듣지 않는다 라고 한다면

    우선 다른 아이들을 옆반 선생님 또는 원장님께 잠시 맡기고 말을 듣지 않는 아이를 사람들이 보이지 않는 곳으로

    데려 가셔서 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 굵고 단호하게 말을 듣지 않는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 말을 듣지 않는 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도를 해주셔야 겠으며 가정과 연계 하여 아이의 행동을 함께 지도하여 주시는 것도 좋겠습니다.

    학부모 상담이 아니더라도 아이 부모님과 상담을 하여 아이의 행동 부분을 알려주시고, 아이의 행동지도를 바란다고 부탁을 해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 꼭 지킬수 있는 약속을 정해주시고 잘 지켰을때 그에 따른 폭풍칭찬과 포상을 주어 만족감을주세요~

    또한 지키지 않았을시 즉가적인 좋아하는 놀이 규제 또는 게임을 규제시켜서 올바로 팀과 어울려 지낼수 있도록 해주셔야 하는데 항상 눈높이는 아이의 눈높이에 맞추셔야 하는점 참고 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성격과 개성이 다르기 때문에 한 번에 모든 아이들을 동일하게 다루기는 어렵습니다. 아이와의 소통이 매우 중요합니다. 왜 그런 행동을 했는지 이유를 물어보고 그에 대해 이야기를 나누는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않는 경우 경고 등의 강한 훈육보다는

    아이가 이해할 수 있도록 예시를 들어설명해주시거나 관련 동영상을

    보여주면서 아이를 훈육하시어 아이가 이해할 수 있고 스스로

    바뀔수 있도록 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.