주식·가상화폐경제
싹싹한갈매기163
싹싹한갈매기16323.11.16

공매도의 장점과 단점이 궁금해요

안녕하세요.

며칠전 공매도 금지로 인해 국내주식이 급상승했었는데, 그래서 마냥 좋은건줄 알았는데 일각에서는 부정적인 시각으로 보고 있더라구요.

공매도의 장점과 단점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었는데, 우리나라에서 공매도가 문제가 되는 것은 개인들이 공매도를 하는 것에 비해서 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 '무기한'에 가깝다는 점과 정보의 비대칭성, 그리고 개인들에 비해서 매우 저렴한 수수료등이 기울어진 운동장에 해당하기 때문에 개인 투자자들은 공매도의 폐지를 요구하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 엄청난 매도세로 주가의 하락을 불러일으킬 수 있지만

    주식시장의 유동성 확보와 더불어서 주가의 거품을 제거하는데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 올라갈 수 있는 주식의 성장을 방해한다는 부정적인 측면도 존재하나, 특정 주식에 너무 심한 거품이 생기는 것을 방지하고 경고를 주는 긍정적인 역할도 합니다.