토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.05.13

콘크리트와 아스팔트의 차이점은 무엇인가요?

도로포장시 콘크리트와 아스팔트 도로로 크게 나눌수가 있잖아요. 과학적으로 콘크리트와 아스팔트의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    아스팔트는 석유 정제 과정에서 나오는 부산물을 사용하여 만듭니다. 열에 의해 녹았다 굳어지는 재료입니다. 탄력성이 좋아 소음이 적어 도로에 많이 사용됩니다. 콘크리트보다 시공 비용이 비싸지만 부분 보수가 용이합니다.

    콘크리트는 시멘트를 물을 사용하여 넓게 펴바르는 것입니다. 초기 시공 비용은 아스팔트보다 비싸지만 부분 보수가 어렵습니다. 단단한 경도를 가지고 있어서 도로로 사용하면 소음이 많이 발생합니다.

    아스팔트 대비 콘크리트의 차이는

    콘크리트는 아스팔트 대비하여 더 단단해 소음이 많다, 초기비용이 저렴하다, 부분 보수가 불가능하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콘크리트와 아스팔트은 모두 도로, 건물, 다리 등의 건설에 많이 사용되는 건축 재료입니다. 하지만 그 구성과 특성에서 차이가 있습니다.

    콘크리트는 시멘트, 굵은 모래, 골재, 물 등을 혼합하여 만들어지는 건축재료입니다. 시멘트는 물과 반응하여 딱딱한 굳은 물질로 변화하며, 굵은 모래와 골재는 시멘트와 함께 혼합되어 강한 구조물을 만듭니다. 콘크리트는 강도가 높고 내구성이 강하며, 내화성, 방수성이 뛰어나므로 다양한 건축물에 사용됩니다.

    반면, 아스팔트는 석유에서 추출된 재료로 만들어지는 건축재료입니다. 보통 아스팔트는 도로나 주차장의 포장재료로 사용됩니다. 아스팔트는 유연하고 탄성이 높아서 굴곡이 많은 도로에 적합하며, 물에 강해서 장기간 사용해도 부식이 적습니다. 하지만 내구성이 콘크리트보다는 낮기 때문에, 중량물이 많은 곳이나 자주 차가 다닐 필요가 있는 도로에는 콘크리트가 더 적합합니다.