전기·전자학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.03

반딧불이가 내는 빛은 열에너지로 변환이 되나요?

태양빛이나, 사람들이 쓰는 백열전등이나 형광등과 같이 빛이 나는 기구의 경우에는 빛이 나면서 열도 나는데요. 반딧불이가 내는 빛은 열에너지로 변환이 되나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    반딧불의 몸에서 나오는 특수한 호르몬이 산소와 반응하면서 빛을 내는것인데 열은 나지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    반딧불이의 몸에서 만드는 형광물질의 화확반응입니다.

    반딧불이는 발광단백질인 루시페린과 발광효소인 루시페레이스를 만드는데, 이 물질이 산소와 결합하면 루시페레이스가 루시페린을 산화하며 빛을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 보통의 빛은 열로 빠져나가며 극소량만 가시광선으로 변화하는 데 반해 반딧불이의 빛은 90% 이상이 가시광선으로 바뀌어 열이 발생하지 않는 '냉광(冷光)'이다. 때문에 에너지 전환효율이 매우 높아 이를 응용하려는 과학계의 관심이 지대하다.

    출처 : 청아람 - 지구에게 배우다 :: 발광(發光)생물이 만드는 어둠 속 빛의 생태계

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전기에너지를 사용해 빛을 내는 전구나 형광등은 10% 정도만 가시광선으로 바뀌고 나머지는 열에너지로 바뀌는데 반딧불이의 경우 생물에너지의 90%가 가시광선이기 때문에 열이 거의 없는 차가운 빛입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    반딧불이가 내는 빛은 열에너지로 변환되지 않습니다. 대부분의 빛이 나는 기구는 열에너지 손실이 발생하는 반면, 반딧불이는 루시페린이라는 화학 물질을 사용하여 에너지 효율적으로 빛을 생산합니다. 루시페린이 산소와 반응하면서 빛 에너지가 방출되고, 이 과정에서 발생하는 열은 매우 미미하여 거의 감지되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    반딧불이의 빛의 경우 화학반응에 의한 빛으로 열이 발생하지 않는 것으로 알고 있습니다. 그래서 전환되지 않습니다.