생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.28

반딧불은 어떻게해서 빛을 내나요?

반딧물은 몸에서 빛을 발산하는데 어떤 원리로 내는 건가요?

빛을 내면 열이 발생하는데 반딧불도 빛을 낼때 열이 나나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    반딧불이는 마치 야광별처럼 밝은 노란빛을 내며 반짝입니다. 빛을 만드는 기관의 세포에서 만들어진 루시페린(Luciferin)이라는 물질이 공기 중의 산소와 만나 화학반응을 일으키면서 빛이 발생하게 되는 원리를 지니고 있습니다

  • 딧불이 빛을 내는 원리는 형광색소인 루시페린을 루시페라아제 효소가 산화시켜서 빛을 만들어내는 것입니다. 생화학 작용을 통해 빛이 나오기 때문에 뜨겁지 않아서 해롭지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    반딧불은 꽁지의 빛을 만드는 기관 세포에서 루시페린이라는 형광물질을 만들어냅니다.

    이렇게 만들어진 루시페린은 공기 중의 산소와 만나 화학반응을 일으키면서 빛이 발생하게 됩니다.

  • 루시페린이라는 물질은 공기에 있는 산소와 만나 화학 반응(산화 반응)을 일으키며 빛이 발생하는 물질입니다.

    이 물질이 반딧불이의 기관 내의 세포가 만들어내고 있습니다.

    즉 반딧불이는 발광세포를 가지고 있므으로 빛을 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    반딧불이가 저마다 독특한 빛을 낼 수 있는 것은 산화질소 때문이라는 연구 결과가 나왔다. 과학 전문지 ‘사이언스’는 미국 매사추세츠 주 메드포드의 터프츠대학 연구 팀이 이런 사실을 발견했다고 전하면서, 이로써 스스로 빛을 통제하면서 여름 밤 하늘을 환상적인 불빛으로 수놓는 반딧불이의 신비가 풀렸다고 밝혔다.

    반딧불이의 불빛은 짝을 짓기 위한 신호로 200여 종의 반딧불이가 각기 다른 빛을 발하고 있다고 설명했다.

    특정한 세포가 산화질소를 생성하면 이 산화질소는 산소를 사용해 세포 에너지를 생성하는 세포내의 미세 기관인 미토콘드리아의 활동을 중단시킨다.

    이렇게 미토콘드리아 활동이 중단되면 많은 양의 산소를 공급할 수 있게 되는데 이 산소가 빛을 발하는 연료로 쓰이는 것이다. 산화질소 분출이 멎으면 미토콘드리아의 활동이 재개되며 산소를 다시 소모하게 됨에 따라 불빛은 꺼지게 된다. 이러한 모든 공정이 한순 간에 이루어진다고 말할 수 있다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    반딧불이의 몸에는 루시펜이라는 화학물질이 있습니다. 이게 자극을 받으면 활성화 되면서 루시페이제라는 화학물질로 변환이 되는데요. 이것이 산소와 만나 산화반응이 일어나면서 빛을 내는 원리입니다