정형외과의료상담
파란병아리177
파란병아리17721.03.20

고관절 수술이후 재수술을 해야할까요

어머니께서 교통사고로 고관절 수술을 하긴후 1년동안 재활을해도 더 나아지지않고 고통이 심해지고 있습니다. 재수술을 해야할까요

더 악화되기전에 해야할지 아니면 재수술해도 더 안좋아지면 어쩌나 걱정이네여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 골절은 광범위한 명칭이라 특정질환에 맞추어 설명을 드리기기 힙듭니다.

    대퇴골 골절이시라면 대퇴골골두괴사가 합병증으로 발생될 경우 인공관절치환술로 재수술하는 경우가 있습니다.

    수술한 병원에 같이 방문하셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 수술이후 대부분은 보통의 보행단계보다 약 20~30퍼센트 정도 보행 능력이 감소하게 됩니다.

    꾸준한 재활치료가 필요하며 특별히 수술이 잘못되어 임플란트가 빠졌다던지 염증이 생겼다던지 문제가 없을 경우에 재수술로 증상이 완화되기는 어렵습니다.