정형외과의료상담
영리한말벌10
영리한말벌1021.06.23

고관절 수술 후 재발도 되나요?

어머니가 8년전쯤 고관절 수술을 하셨고 무릎 인공관절 수술을 받으려 하시다 신장(콩팥)이 많이 안좋으셔서 무릎수술을 못 받으셨습니다.

현재 두곳의 병원을 다니면서 통풍약과 신장약을 병행하면서 드시고 워커로 겨우 걸어다니시다가 얼마전에 고관절에 무리가 와서 아예 걸음걷는것을 힘들어하십니다.

고관절도 재수술하는경우가 있나요? 지금 상태로 고관절 수술을 다시해야할까요?

신장내과에서는 현재 수술을 하게 된다면 투석을 더 이상 늦출수가 없고 간에 무리가 너무 간다고 무릎 수술조차 안된다고 하는 상태인데 어쩌면 좋을까요?

정형외과에 가서 치료라도 받는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 치환 수술 이후 치환 관절 자체가 문제라기 보다는 이후에 제대로 된 재활이 되지 않아 통증이 지속되고 근력이 급감한 상태로 생각됩니다. 재수술은 의미가 없으며 현 상태에서는 통증조절과 함께 근력을 강화 할 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뻐근하시다면 온찜질과 스트레칭을 자주 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 인공고관절의 경우 특정자세(고관절 내전, 외회전, 과도한 굴곡 등)는 탈구가 가능하니 피해주시고 그외에는 근육 및 관절의 스트레칭을 꾸준히 해주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절이나 인대 그리고 골격 손상은 쉽게 통증이 재발되고 악화되는 경향이 있습니다.

    고관절 통증이 나타난다면

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림