정형외과의료상담
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.04.09

고관절수술한지 5년지났는데 회복되지않아서 재수술을 해야할까요?

나이
성별
여성

모친께서 5년전 수술후에 증세가 나아지다가 요즘 다시 통증이 심합니다 시간을 보내기가 지루해서 밭일을 재미삼아 하고 계신데 밭일을 앉아서 너무 오래하신것이 통증에 영향이 있었는지 궁금합니다 연세가 많으셔서 재수술도 걱정이 되네요

  • 과거에 고관절이 좋지 않아 수술을 받았더라도 다시 고관절을 무리하게 사용하면 얼마든지 상태가 다시 나빠질 수 있습니다. 재미삼아 한 것이더라도 밭 일을 앉아서 너무 오래하시면 영향이 있을 수 있습니다. 재수술이 필요한지 어떤지는 주어진 정보만으로는 판단할 수 없기 때문에 관련하여서는 새롭게 진료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 했다고 해도 관리를 잘 안 하면 다시 아플 수가 있답니다. 오래 쪼그리고 앉아 계시는 것이 고관절도 그렇고 무릎에도 좋지는 않습니다. 일단 중단하시고 수술 받은 병원에 다시 가보시기 바랍니다.