내과건강상담
홀쭉한너구리48
홀쭉한너구리4822.07.30

숨쉬기가 힘들어요. 답답함. 어찌합니까

나이
성별
남성

숨이 잘 알쉬어져서 답닺하고

호흡하려고 깊게 숨을 듷이마시고 내뱉기도합니다. 중간중간 하품도 자주나오구요

건강검진하면 별 문제 없다고 나오는데

따로 심장쪽이나 다룬쪽 검사해야되나요???

  • 안녕하세요.

    알레르기 등 기관지 천식이 있는 지 여부를 확인하는 것이 좋으며

    간혹 비염으로 인해 코막힘이 심한 경우에도 코로 숨을 쉬는 것이 힘들어

    본능적으로 입을 크게 벌리고 한숨을 쉬는 경우도 있습니다. 호흡기내과

    진료를 통해 천식 검사를 먼저 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호흡곤란의 경우 심장, 폐의 문제를 가장 먼저 의심해볼 수 있지만 건강검진에서 큰 문제가 없었다면

    심리적, 정신적 원인도 의심해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 건강검진에서 어느 정도로 정밀하게 평가가 되었는지 모르겠지만 호흡 곤란 증상이 생활에 불편함을 유발할 정도로 심하시다면 보다 더 정밀한 검사를 통해서 문제의 가능성에 대한 평가가 필요할 것으로 사료됩니다. 호흡기내과 및 심장혈관내과에서 정밀하게 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 만약 해당 과에서 이상이 없다면 심리적인 문제에 의한 증상이라고 생각하셔야 하겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    건강검진의 경우 정밀 검사가 아니므로 상기 증상이 있으시다면 호흡기내과 전문 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    상급종합병원등에서 검사하신다면 진료 후 필요시 순환기내과(심장내과)등으로 진료가 필요한지 여부도

    확인할 수 있습니다.