경제정책경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.07

경제상황에 따라 발달하는 산업이 다른가요?

안녕하세요? 국가마다 발달된 산업이 다르더라구요~ 개발도상국은 제품제작, 농업산업이 발전되었는데 선진국일수록 소프트웨어 같은 고부가가치 산업이 있던데요~ 경제상황에 따라 발달하는 산업이 다른가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    개발도상국에서는 일반적으로 농업이나 제조업과 같은 물리적인 제품을 생산하는 산업이 주를 이룹니다. 이는 기술 수준이 낮고, 노동력이 풍부하며, 자본이 부족한 환경에서는 이러한 산업이 경제성장을 주도하기 쉽기 때문입니다. 또한, 이러한 산업은 국가의 기초 인프라를 구축하는 데 중요한 역할을 합니다.

    반면, 선진국에서는 서비스 산업이나 고부가가치 산업이 주를 이룹니다. 이는 교육 수준이 높고, 고도의 기술과 자본을 보유하고 있으며, 노동력이 상대적으로 부족한 환경에서는 이러한 산업이 경제성장을 주도하기 쉽기 때문입니다. 특히, IT, 금융, 컨설팅 등의 고부가가치 산업은 선진국의 경제성장을 이끌고 있습니다.

    따라서, 국가의 경제 상황에 따라 발달하는 산업이 달라질 수 있습니다. 이는 국가가 경제 성장의 다양한 단계를 거치면서 자원과 노력을 어디에 집중할 것인지를 결정해야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 경제개발단계 및 산업의 특성에 따라 노동집약적, 자본집약적, 기술집약적 산업 발달정도가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 선진국일수록 소프트웨어나 첨단 산업 등

    부가가치가 높은 산업이 발전하였을 가능성이 높고

    개발도상국 등은 1, 2차 산업 중심의 국가가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 자국의 부존자원 등에 따라 주력으로 하는 산업 등이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제상황에 따라서 발달하는 산업이 달라지는 것은 사람의 기본적인 속성이 채워짐에 따라서 요구하는 바가 달라지기 때문이라고 볼 수 있어요

    기본적인 욕구인 먹고 자는 것의 욕구가 해결되지 않는 상황에서는 소프트웨어를 생각할 수 없기에 해당 국가의 산업은 농산물이나 인력 집중의 산업이 발달하게 되며, 이후 의식의 욕구가 채워지게 되면서 보다 편리한 것을 생각하면서 자동차산업이나 의류산업이 발달하게 되는 모습을 보여요. 결국 산업의 발전을 요구하는 것은 해당 국가의 소비주체를 이루는 이들의 '욕구'에 의해서 결정된다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경기가 좋을 때는 소비 산업이나 여가/레저 산업이 발전할 수 있습니다. 경기가 불안정하거나 불황일 때는 예방의료, 저렴한 제품 및 서비스를 제공하는 저가 산업, 재택근무와 관련된 IT 산업 등이 상대적으로 발전할 수 있습니다.