경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.08

연준에서 금리인상 발언이 나오는 이유와 인상 가능성이 얼마나 높아지고 있나요?

연준에서 금리인하가 아닌 일부 매파인사에서 금리인상 발언이 나오고 있다고 하던데요

그렇다면 이런 발언의 배경과 하반기 인상가능성이 얼마나 높아지고 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    연준 일부 매파 인사들의 금리인상 발언 배경에는 인플레이션 억제와 금리정상화에 대한 우려가 자리잡고 있습니다.

    주요 배경을 정리하면,

    1. 높은 인플레이션 지속

    - 2022년 6%를 상회하며 40년만에 최고치를 기록했고, 아직 연준 목표치 2%를 큰 폭으로 웃돌고 있습니다.

    2. 완만한 물가상승률 하락세

    - 물가상승세가 예상보다 더뎌 더 공격적인 금리인상 필요성이 제기되고 있습니다.

    3. 긴축정책의 시차효과 고려

    - 기준금리 인상의 효과가 물가에 반영되기까지 라그가 있어 선제적 대응이 필요하다는 인식입니다.

    4. 금리정상화 지향

    - 제로금리에서 벗어나 정상 수준의 금리로 복귀해야 한다는 목소리도 있습니다.

    이에 따라 하반기 추가 금리인상 가능성은 상당히 높아지고 있습니다. 시장에서는 연준이 금년 6월과 7월에도 각각 25bp씩 기준금리를 추가로 인상할 것으로 전망하고 있습니다.

    다만 경기 지표와 금융시장 상황에 따라 인상 폭과 시기는 변동될 수 있겠지만, 현재로서는 매파적 금리인상 가능성이 상당히 높아진 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 물가가 잡히지 않고 있고

    국제유가가 다시 오르고 있는 등 이에 따라서

    이러한 이야기가 나오나 실제 인상 가능성은 개인적으로

    낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    보먼 이사는 연방공개시장위원회 내에서도 가장 매파적인 인사로 분류되는 인물로, 강한 물가 상승률을 기록시 금리 인하는 오히려 부작용을 발생시키므로 금리 인상 조치도 빼놓을 수 없음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연준에서 금리인상 발언이 나오는 이유는 고용지표가 너무 호실적으로 나오고 있으며, 최근 원유가격의 상승으로 인해서 CPI가 재상승할 우려가 높아지고 있다 보니 CPI를 안정시키기 위해서 이러한 발언을 한 것으로 보이지만 현재 상태가 고금리 상태이다 보니 추가금리인상을 할 가능성은 매우 낮다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    높은 인플레이션우려, 경제회복 기대, 노동시장의 개선 등의 이유로 금리인상을 감당할수 있다고 봐서

    일부 매파인사들은 금리인상에 대한 발언을 하고 있는것으로 보여집니다.

    하반기 금리 인상 가능성에 대해 말씀드리겠습니다.

    • 현재로서는 연준의 공식적인 입장은 금리 인하입니다.

    • 하지만 일부 매파 인사들의 발언은 하반기 금리 인상 가능성을 높이고 있습니다.

    • 실제로 연준은 2022년 6월 FOMC 회의에서 금리 인상을 결정했습니다.

    • 향후 경제 지표 및 인플레이션 상황에 따라 하반기에 추가적인 금리 인상이 이루어질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 인상해야할 정도의 경제 상황이라는 것에는 어느정도 동의합니다

    • 하지만 실제로 금리를 인상할 가능성은 5% 미만으로 보고 있습니다

    • 그 이유는 올해 미국의 대선이 있기 때문에 재선에 당선되고 싶은 바이든의 경우

      현 미국의 경제 상황을 좋게 이끌어 나가고 싶을 것이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 약간 우세하지만 시장은 6월에 첫 금리 인하를 기대하고 있습니다. 근데 이는 처음에 3월에 인하될거같다고 한것과 6월에는 거의 확실시했었던 올해 초와는 분위기가 많이 달라진 것입니다.

    물가는 내려가고 있는데 속도는 좀 느리게 서서히 내려가고 있고, 고용이 적당히 안좋아야 금리를 내릴만한데 고용은 좋은 상황입니다. 그래서 아직 금리 내릴 때가 이니다. 경우에 따라서 금리 더올려야 된다는 말이 나오는 거 같습니다.

    FED 금리 모니터링 도구 - Investing.com

    이 지표의 변화를 한번 관찰해보시면 될거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일부 강경 매파에 속하는 위원 한명이 최근 올해 금리인상도 고려할수잇따고 언급한 바 있습니다.

    최근 경기지표가 잘나오고 있기 때문입니다.

    산업의 근간인 제조업 지표가 예상보다 잘나와서 금리인하가능성이 낮아졌습니다.

    6월 인하설이 거의 70%대 중반에서 50% 수준으로 기대치가 낮아졋쓰비낟.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일부 매파 연준위원들이 최근 뜨거운 고용시장을 배경으로 금리인상 가능성도 언급하고 있는데 아직은 금리인하 횟수가 줄어들 가능성이 높아질 뿐이지 금리인상 가능성까지는 희박한 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 연준에서 금리 인상 발언이 나온 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    연준에서 금리 인상 발언을 한 배경에는 아직도 미국 내에서 잡히지 않는

    인플레이션 문제로 인함으로 보입니다.

    인플레이션이 아직도 높기 때문에 금리 인상 카드를 언급하게 된 것입니다.