경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.14

우리나라 전력비는 선진국대비 어떠한 수준인가요?

최근 각국의 국수주의 및 에너지 무기화로 인한 원재료 급등으로 천연가스,석탄을 이용한 화력 발전비용이 엄청 높아져서

우리나라의 한전이 대규모 적자를 겪고 있다고 들었습니다.

이런 대규모 적자를 even수준으로 만들기 위해서는 대략적으로 현 전기료 대비 몇 %정도 상승시켜야 될까요?

또한, 우리나라 가정용,산업용 전기요금이 다른 선진국대비 어느 정도 수준인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 전기요금은 가정용과 산업용 모두

    OECD 국가보다 낮은 수준으로 OECD 국가들의 전기료를

    평균 100으로 보았을때, 우리나라는 88 수준으로 확인되니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 전 세계에서 1인당 전기 사용량이 최상위권이지만 전기요금은 OECD 회원국 중 저렴한 편입니다. 한전에 따르면 2020년 기준으로 한국의 가정용 전기요금은 MWh(메가와트시)당 103.9달러로 관련 수치가 있는 OECD 34개 회원국 중 31위였습니다. 전세계적으로 봤을때 외국국가들의 전기요금 수준입니다.