치아 관리의료상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.07

치약이 충치예방에 큰 도움이 되지 않나요?

치약이 충치예방에 큰 도움이 되지 않다는 얘기가 있는데 사실인가요? 그렇다면 어떤 방법이 충치예방에 도움이 될까요? 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약으로 치솔질 하는 것이 충치예방에 가장 큰 도움이 됩니다. 치약이 충치를 예방하는 것이 아니라 치약을 치솔에 묻혀 문지러 치아면에 붙은 음식물 잔사를 제거하기 때문에 충치 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치약이 충치예방 효과가 전혀 없는 것은 아니지만 양치질을 하는데 있어 칫솔의 보조역할일 뿐 입니다. 치약을 너무 믿지 마시고 칫솔질로 꼼꼼히 닦아 주시고 치실이나 치간칫솔을 사용해 치아사이도 잘 닦아주세요. 6개월에 한번 치과 검진과 함께 불소도포를 해주시면 도움이 됩니다. 평소에 물을 자주 드시고, 양치 후 자일리톨100퍼센트 캔디를 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 대부분 비슷한 성분이며 치약보다는 올바른 칫솔질로 제때 양치하는 것이 충치를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약이 충치예방에 도움이되는건 아닙니다. 치약에는 불소 연마제 등이 잇어서 양치를 할때 좀더 쉽게 음식물을 제거할수 잇도록 하는겁니다. 직접적으로 충치예방에 도움이 되는건 치약이 아니라 양치질이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약은 충치 예방에 도움이 됩니다. 단순히 칫솔질로만으로는 관리가 힘든 치태 등을 치약에 의해서 제거가 되기 때문입니다. 따라서 도움이 되지 않는다는 애기는 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약에는 연마제 성분이 함유되어 있어 입안을 청결하게 하여 충치 예방효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.