약 복용약·영양제
hee.s
hee.s21.06.14

양약과 한약동시복용 괜찬을까요?

안녕하세요.

지인중에 간경화로인하여 복수가차고 살이뺘져서 병원에서 양약처방받아 복용중이신데 벌나무가 좋다하여 식수(보리차)처럼 끓여 먹어도 괜찬을까요 뭐나무 한가지만 넣어서 끓이는건데 한약에 포함안될것같은데 그저제생각인지라 조언부탁 드림니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의에게 물어보고 복용하세요.

    간경화로 복수가 차실 정도 이면 제생각에 다른것은 임의로 안드시는것이 좋을 것같아요. 간에 부담이 됩니다. 약의 치료효과에 집중하시는 것이 더 좋아요.

    환자분의 상태를 잘알고 있는 주치의에게 한번 물어는 보세요. 아마 안된다고 하실것 같긴해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경화로 간이 좋지 않은 경우에 검증되지 않은 약재의 달인 물도 간에 부담을 주어 현재 증상에 도움이 되지 않을 수 있습니다.

    간경화 환자의 경우 임의로 다른 제품을 복용하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 다른 약을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    민간요법은 중단하셔야하구요.

    병원약을 믿으시고 이를 통해서 치료받으시는 것을 권장드립니다.

    괜히 민간요법 하셨다가 간과 신장이 안좋아지는 경우가 많습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양약과 한약은 동시에 복용해도 되는 것들도 있지만

    상호작용으로 인해서 따로 복용해야 하는 것도 있습니다

    한약은 복합적인 수많은 성분들이 있어서 양약과 복용하실 땐

    1-2시간 텀을 두고 챙기시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 지인분께서는 간경화로 인해 복수까지 차는 현상이 나타나셨군요.

    해당 경우에는 의사 선생님의 지시 외의 것은 절대 복용하지 않는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 한약에는 어떠한 성분이 들어있는지 알 수 없어 간독성을 일으킬 수 있습니다. 또한 대부분의 양약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 두가지를 동시에 드신다면 간에 심한 무리를 줄 수 있으므로 되도록이면 한약을 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말로 필요한 상황이 아니면 성분이 확실한 양약만 복용하시는 게 안전합니다. 만약 다른 부작용이 났거나 증상이 안좋아졌을 때 어떤 성분때문에 문제가 되었는지 확인하는게 어려울 수 있기 때문에 성분이 명확한 약만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경화가 있으신 경우에는 한약의 복용에 주의하셔야 합니다.

    한약, 생약의 경우 간에서 작용하고 대사하여 간에 무리가 가는 경우가 많습니다.

    의사의 진료, 처방되는 의약품만 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강이 안좋으신 것으로 보입니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다. 덧붙여 간 수치가 높다면 우루사 복용 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    양약은 개별 성분을 명확히 알 수 있어 약물 상호작용을 예상하는 것이 비교적 용이하나,

    생약, 한약제제는 워낙 다양한 성분의 복합제제라 양약과의 상호작용을 판단하기에 다소 어려움이 따릅니다.

    경험적으로 특정 양약 성분과 특정 한약 제제는 함께 복용하여도 무관한 것을 알고 있는 경우도 있으나,

    이를 '대부분의 한약 제제와 양약은 함께 복용하여도 무관하다.' 라고 판단할 수 있는 부분은 아닙니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드셔도 되는데 크게 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    -벌나무는 간해독에 도움이 되는 성분으로 구성되어 있습니다. 양약을 먹으면서 소량씩 차로 마시는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.

    -추가로 살이빠지고 기력이 없으시다면, 영양보충을 위해 뉴케어 정도 구매하여 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.