약 복용약·영양제
재밌는황로132
재밌는황로13221.08.23

같은 성분이면 약효가 같나요?

같은 성분이면 약효가 같을까요?

예를 들면 지금 비염약으로 로라타딘 성분의 약을 먹는데요, 제약사는 천차만별이네요.

이런 경우 약효가 동일한가요?

아니면 제약사 별로 구분해서 구매할 필요가 있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분 같은 함량이면 효과는 같다고 생각하시면 됩니다.

    생동성실험 테스트를 거친경우도 많고, 동일한 효능이라 처방도 제각각 많이 나옵니다.

    국산제약회사도 약잘만들어서 약효좋으니 안심하셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분함량이 동일한 의약품의 경우 효능효과도 동일하게 나타나기에 다른 회사 제품을 복용하시어도 같은 효능효과를 얻을 수 있습니다. 따라서 반드시 같은 회사 제품을 찾는 않으셔도 무관합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분이라면 약효는 같습니다. 제조사의 제품명 차이라고 보시면 됩니다. 가장 대표적인 것이 타이레놀입니다. 타이레놀은 상품명이며 아세트아미노펜 계열입니다. 즉 다른 제조사의 아세트아미노펜도 같은 효능을 나타냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 약효 동일합니다.

    -원칙상 성분, 함량 똑같으면 효능도 똑같습니다. 로라타딘의 오리지널약은 클라리틴인데 카피약으로 플로라딘 등 여러 약들이 있습니다. 오히려 카피약이 가격이 저렴하니 카피약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분이면 약효가 동일하다고 보실 수 있습니다.

    또한 다른 제약사더라도 같은 공장에서 생산하는 경우가 있기 때문에

    동일하신 경우도 종종 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    동일한 성분, 동일한 함량인 경우 이론적으로 약효는 동일하며,

    동일한 제형일 경우 약물 동태 측면에서도 특별히 차이가 없다고 보시면 됩니다.

    특정 성분을 제품화 하는 제약회사가 다양하기 때문에 제품 역시 다양하며,

    제품 선택 시에는 제약회사 기호도나 가격 등만 고려하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 성분일 경우 약효가 동등하다고 볼 수 있습니다. 다만 제약사마다 제형이 다르거나 어떤 부형제나 첨가제를 사용하는지에 따라 개개인에 따라 조금 다른 효과를 나타낼 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약효는 생동성실험을 통해서 입증되었기는 합니다. 다만 통계적으로 동일하단 의미이기도 하고 실제 약품에 따라 오리지널과 카피약과의 차이가 있는 약도 존재하긴 합니다.

    하지만 대부분의 약들이 원하는 약효를 얻기에는 충분하니 걱정하지 마시고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 성분이 같으면 약효가 같은지 궁금하시군요.

    성분이 같으면 약효는 동일하며 제약사에 따라서 구분해서 구매하실 필요가 없습니다.

    성분명만 정확히 알고 계신다면 약국에 방문하셔서 해당 성분의 약을 약사선생님께 문의하시면 찾아주실 겁니다.

    감사합니다.