탈퇴한 사용자

외국에는있는 팁제도가 우리나라는 왜 없나요?

음식이나 서비스를 제공을 받을 때 내는 팁제도가 외국에서는 흔하게 있는데 왜 우리나라에는 위와 같은 팁제도가 없는지 궁금합니다.

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.12.10

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    각 나라마다 문화적인 가치, 팁에대한 생각이 다르기 때문이라고 보시는게 합리적인거 같습니다. 외국의 경우 임금이 그리 높지 않기 때문에 어떠한 서비스를 받았을때 팁을 전달한다는게 합리적입니다. 각 나라마다의 허용범위에 따라 팁문화가 달라진다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    외국에는 팁 문화가 있고 한국에는 팁 문화가 없는 이유를 설명해드리겠습니다

    우선 외국의 같은 경우에는 우리나라처럼 최저임금이 그렇게 높지 않습니다. 예로 들자면 우리나라의 같은 경우 9160원이 최저시급이지만 외국 같은 경우에는 2~4달러 정도하는게 보통입니다 그래서 부족한 부분을 채우고자 예전부터 팁을 받기 시작한거고 요즘 들어서는 그 팁 문화가 자율적인 부분에서 고정적으로 받는 현상으로 바뀌게 된 것입니다.