안과의료상담
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127223.04.11

눈이 요즘 많이 침침하고 노안이 온거 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 부쩍 눈이 많이 침침해지고

노안이 왔는지 가까운건 안경쓰고 안 보이네요.

안경 벗으면 잘 보이구요.

눈이 침침해서 인공눈물을 하루에 몇번씩 넣고 있거든요.

그리고 사무직이라 모니터를 많이 봐서 그런가 싶어서 차즈기 라는 건강보조약도 먹고 있구요.

몇개월이 지나도 나아질 기미가 안보이네요.

안과를 한번도 간적이 없는데, 눈건강 체크 하러 왔다고 해서 전체적으로 검사를 한번 받는게 좋을까요?

아니면 침침한 증상만 얘기해서 치료받는게 좋을까요?

전체검사시 오래걸리고 비용이 클까봐 걱정이 되서요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    노안이 시작되는 것일 수 있습니다. 일종의 원시가 발생하는 것이지요.

    하지만 보다 명확한 평가를 위해 시력검사를 확인하고, 필요시 추가적인 검사가 요구될 수 있을리라 봅니다. 보다 명확한 평가와 더불어 향후 치료계획을 세우시길 위해 안과에 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    증상도 얘기하시면서, 안저 검사 등 전반적으로 체크하고 싶다고 하시면 될 것 같습니다.

    비용도 같이 물어보시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    상기 증상이면 안과 방문하시면 간단한 검사 정도로 확인이 가능할 듯 합니다,

    (보통 산동제를 넣고 검사하기 때문에, 당일 운전 등은 불편감 있을 수 있어

    일단 근처 안과 방문해서 평가해 보신느 걸 권유드립니다)

  • 말씀하시는 증상이 노안에 의한 것인지 백내장 같은 문제가 있는 것인지 아니면 다른 종류의 안구 질환이 있는 것인지 정보만으로 파악할 수 없습니다. 관련하여서는 안과적으로 이런저런 검사를 받아보시는 것이 필요해 보이지만 전체적으로 검사를 받는 것은 불필요한 검사까지 하게 될 우려가 있어 보이기 때문에 안과에서 진료를 보시고 현재 불편한 부분에 대하여 설명을 하면 적절한 검사를 진행해 줄 것입니다.