대출경제
비비빙
비비빙23.06.16

국가에서 발행하는 채권은 무엇인가요?

국가에서 발행하는 채권은 무엇인지 발행량이 정해져있는지 개인도 구매가 가능한지 채권으로 어떤권리를 행사할수있는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국채의 발행량은 정해져있고 이를 공시하게 되어 있습니다.

    • 국공채는 일반 증권회사 계좌를 통하여 개인 거래가 용이해 졌습니다.

    • 과거에는 대량으로 거래만 가능했기에 개인이 접근하기는 어려움이 있었습니다.

    • 채권을 소유하고 있으면 나라에서 채권에 대해 이자를 지급하고 만기시에는 약정된 이자와

      원금을 돌려주게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국채는 중앙정부가 자금조달이나 정책집행을 위해 발행하는 만기가 정해진 채무증서입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    국채는 국가가 필요에 따라서 자금을 더 확보할 때에 발행하는 채권을 의미합니다. 현재 한국에서는 국고채권, 외평채, 국민주택채권, 그리고 재정긍권 등의 채권을 발행하고 있으며 개인 역시 이를 매수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국가발행채권을 국고채라 하구요 우리나라는 국고채 2년 3년 5년 10년 20년 30년 50년 만기로 매달 기획재경부에서 얼마를 발행할지 정해서 매주 입찰을 합니다 주로 기관투자자들이 입찰에 참여하구요 개인은 증권사를 통해서 구매할수 있습니다 금리는 요즘 3.60% 전후입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 발행하는 채권과 같은 경우에는

    정부가 자금조달이나 정책집행을 하는 상황에 따라서

    금액 등이 정해집니다.

    개인도 구매가 가능하며 증권사의 장내 및 장외채권시장에서

    구비할 수 있으며 etf 등으로도 국채에 투자가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국가가 자금 조달을 위해 발행하는 채무증서이며 개인도 매입 가능 합니다. 발행목적은 정부의 사업 집행이나 자금조달을 목적으로 합니다. 목적에 따라 채권의 종류 및 이자 추산방식, 만기가 다르게 발행됩니다. 일반적으로 국채는 중앙은행 공개 시장 운영의 대상이 되며, 기준 금리 조정을 통해 국채의 수익률이 직/간접적으로 통제된다. 국가의 국가신용등급을 바탕으로 발행의 한도가 결정되는 것이 일반적이다. 한 국가에서 제일 안전한 자산으로 취급받으며, 국채수익률을 무위험이자율이라 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 발행하는 채권이라는 것은 국채라고 표현을 하는 것이며, 국채는 증권사를 통해서 개인 또한 매입이 가능하도록 되어 있습니다. 그리고 채권에 대한 권리는 채권을 발행한 국가가 지정한 만기가 도래하게 되면 처음 약정하였던 이율대로 원금과 함께 이자를 지급받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 발행하는 채권은 일반적으로 정부 채권 또는 국채라고 불리며, 국가의 부채를 충당하기 위해 발행됩니다. 이러한 채권은 국가가 채무를 지급할 것이라는 약속을 포함하고 있으며, 이자를 지급하는 경우도 있습니다.

    발행량은 정책과 재정 상황에 따라 다르며, 필요에 따라 국채 발행량을 결정할 수 있습니다. 이는 재정 건전성, 경제 상황, 통화 정책 등에 영향을 받을 수 있습니다.

    일반적으로 채권은 개인도 구매할 수 있습니다. 정부는 국채를 발행하여 국민들로부터 자금을 모을 수 있습니다. 개인 투자자는 국가 채권을 구매함으로써 정부에게 자금을 대여하고, 이에 대한 이자를 수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 국채는 꾸준히 찍어낼 수 있으며, 개인도 구매는 가능한데 주로 국채에 투자하는 펀드나 ETF를 통해서 간접투자를 하는 경우가 많습니다. 채권을 보유하면서 이자를 받을 수 있고, 채권 가격이 오르면 중도에 매각하여 시세차익을 챙길 수도 있습니다. (* 주식과 유사함. )