놀이육아
호탕한솔개248
호탕한솔개24824.03.09

서로 놀아달라는 남매 어떻게 해야할까요?

첫째가 10살 남아 둘째가 4살입니다

그런데 집에서 놀때 서로 자기랑 놀아달라해서 어찌해야할지 모르겠어요

함께 놀수있게 숨바꼭질, 가위바위보, 풍선놀이 등 해보지만 잠시뿐이고 각자 놀고 싶은 놀이가 있으면 자기하고 놀아달라하네요~ 둘째가 어려서 둘째랑 많이 놀아주는 편인데 첫째가 자꾸 삐지고 울고 엄마는 나를 안좋아해하면서 숨어버립니다

첫째랑 놀아주다보면 둘째가 울고불고 드러누워 난리가 납니다

첫째공부도 제대로 봐주기 어렵습니다

아빠는 일때문에 집에 못들어오는 날이 많아 함께 봐줄수가 없어요

나이차이가 약간 있는 남매는 서로 놀아 자기하고 놀아달라할때 어떻게 놀아줘야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 나이 차이가 나는 남매를 육아하느라 고생이 많으십니다.

    아이들과 의논해서 셋이서 함께 놀이할 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 한번은 큰 아이가 원하는 놀이로 함께 활동하고

    다음은 작은 아이가 원하는 놀이로 함께 활동을 한다면 갈등이 덜해질 수 있지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게는둘째가혼자놀거나하기힘든걸알려주세요

    첫째가10살이면어느정도혼자놀고친구관계가중요시할수있기에

    친구들과놀이를좀더개발해주고지지해주시면서

    외부적활동으로 이러한것을돌리는것이

    이중적부담을줄이는길이될수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로협동하여 놀수있는 놀이를 해주는게 좋으나 그게 힘들다면 아이에게 시간을 정해서 (타이머나 모래시계사용)

    놀이의 시간에 대해서 정하여서 해주는것이 좋으며

    아이에게도 공평하게 이러한시간을 분배하여 주는것이 좋으며

    엄마의 지금 상황에 대해서 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    나이 차이가 나더라도 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 같이 함께 놀이를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 첫째에게 동생은 혼자서 할 수 있는 것이 없기 때문에 엄마의 도움이 많이 필요로 하다는 것을 아이에게 알려주도록 하세요,

    그리고 동생을 케어할 때 첫째 아이도 참여를 시켜서 동생을 돌봐줄 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 엄마가 식사 준비를 하거나, 방을 청소할 때 동생에게 책을 읽어준다거나, 동생과 장난감을 가지고 함께 놀이를 할 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.