놀이육아
환한벌새238
환한벌새23823.11.18

첫째와 둘째가 어떻게 하면 사이가 좀 좋아질까요?

첫째는 둘째랑 놀기 싫어하고 둘째는 첫째를 따라다니고 싶어하고 둘이 맨날 싸웁니다.

어떻게 둘이 잘 놀게 할 수 있을까요?

첫째가 9살 둘째가 5살인데 둘이 같이 재미있게 놓 수 있는 놀이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    첫째와 둘째가 한 팀이 되어 협력할 수 있는 놀이를 많이 해 주세요. 놀이 시 부모님이 한 팀, 아이들이 같은 팀이 되어 서로 협력하여야 이길 수 있는 놀이를 하면서 아이들이 협력을 잘 했을 때 살짝 져주면서 협력의 기쁨을 알게 해 주세요. 그리고 평소 첫째에게 동생을 잘 챙겨서 고맙고 든든하다식으로 칭찬을 많이 해 주세요. 첫째에게 동생은 경쟁자도 귀찮은 존재도 아닌 본인이 도와줘야 하는 존재로 인식하게 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 9살, 둘째가 5살이면

    동생과 함께 놀기에는 나이차가 나서 동생을 돌봐주는 놀이를 하는 것이 서로 친해질수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    첫쨰와 둘쨰의 나이차이가 좀 나는것 같습니다만 아이가 한팀을 꾸려서 할 수 있는 활동을 해주면서 단합을 하도록 해주면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사이좋게 놀도록 항상 격려하시고

    하시고 같이 잘 놀면 선물을 줘보시는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 재밌게 잘 놀고 하면 둘다

    포상을 줘보시길 바랍니다.

    이와 더불어서 보드게임 등을 함꼐 시켜줘보시면

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    협동놀이를 하는게 좋아요. 장난감 기차놀이같이 긴끈이나 고무줄을 묶어서 그안에 들어가서 서로 줄을잡고 노래부르며 다니는 놀이이고 실뜨기를 알려주면서 함께 해보는것도 괜찮고 동생과 눈이 마주치면 첫째는 동생이 하는 행동을 그대로 따라하는 놀이도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    둘이같이즐길만한아이템을주시는것도좋으며

    같이놀때 너무치우치지않게하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리만 놀게하면 트러블이 잦습니다

    되도록 부모가 아이들의 놀이에 참여해서 함께 놀아주시면 싸움이 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    둘째의 성향이 첫째의 행동을 따라하거나, 같이 놀고 싶어 하는 심리가 있는 것은 어쩌면 정상 발달 과정중의 하나 입니다

    아이가 아직은 형의 행동을 따라할 시기이며, 학교에 들어가게 되면, 또래 문화가 생기기 때문에 이 때부턴 형의 행동을 따라하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향이 다른 경우 함께 할 수 있는 놀이가 다를수 있습니다.

    이때 놀이를 맞추어 주는 것보다 규칙을 정하시는 것이 필요합니다.

    한번은 첫째 놀이, 한번은 둘째 놀이를 함께 해보는 규칙을 정하여

    해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째와 둘째와 놀이에서 규칙을 정해주시면 좋습니다.

    서로간 조심할부분이나 하지 않아야 할 행동에 대해서 규칙을 정하고 지키게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이에게 동생과 왜 사이좋게 놀아야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋을 것 같아요.

    그리고 아이들과 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 가족 모두가 함께 놀이를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.