놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.25

남매가 서로 잘 어울리며 놀수있는 방법은?

9살 남자아이와 7살 4살 여자아이가 있습니다.

평소 아이들끼리 집에서도 잘 놀았었는데 최근들어서 아들은 혼자 놀고 여자아이 둘만 어울려서 놉니다.

서로 잘 어울리면서 놀수 있는 방법은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성별과 나이 차이로 인해서 서로 어울리지 못할 수도 있습니다.

    따라서 가족이 모두 함께 할 수 있는 가족게임을 해보면 어떨까 생각됩니다.

    그렇게 하면 모든 아이, 가족이 함께 참여하면서 유대감을 쌓을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남아여아같이공감하는 놀이를찾아주세요

    9세남아라면활동성이커 7세4세여아들이 같이놀기힘들수있어요

    7세여아기준에맞는 놀이를중심으로같이하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남매들의 경우 어렸을 때에는 서로 같은 방식의 놀이를 하기 때문에

    서로 잘 놀게 됩니다. 하지만 성장하면서 성별에 따른 놀이의 방식이

    달라져 친해지기 쉽지 않습니다. 이때에는 여행 등의 방법으로 아이의

    사이를 좋게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로 같이 할수있는놀이를 만들어주시는것도 좋으며

    보편적으로 남녀 구분없이 할만한 것은 보드게임으로

    보드게임을 같이하도록해주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    터울이 3살이상 나는 경우 서로 할수 있는 놀이가 다르므로 다양한 연령이 즐길수 있는 보편적인 놀이가 좋을거 같아요. 큰아이가 동생놀이에 조금씩 참여하여 동생의 서툰점을 도와주고 다치지 않게 보호해주는 모습을 보이면 칭찬을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보드게임이나 협동게임 같은 것을 함께 해보게 하시는 건 어떨까요? 보드게임 중에서도 개인 플레이가 아니라 팀플레이로 해야 하는 게임들이 있는데 이러한 게임들을 통해 협동심을 기를 수 있도록 유도해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.