성형외과의료상담
성숙한고라니214
성숙한고라니21422.11.27

부정교합으로 8세여아 1차 교정중인데 송곳니 발치 괜찮을까요?

나이
성별
여성
8세 여아이고, 아래 제1소구치가 양쪽 모두 심한 충치로 발치 후 유지장치를 끼고 있었어요.(양쪽 모두 장치)

올 가을들어 부정교합 진단받아서 1차 교정을 시작했는데 상악이 좁고 하악이 발달하여 윗쪽에만 악궁확장장치를 했어요.

그러다 지난달 진료때는 의사선생님이 턱의 공간이 너무 작고 좁아서 아래 송곳니를 빼자하셔서 하나 뺐습니다.

그때도 흔들리지 않는 유치를 빼는게 너무 불안했는데 이번달에 정기 진료 갔을때도 중심선이 너무 안맞고 치열이 치우칠 수 있다며 나머지 아래 송곳니도 빼자고 하시는데요..

그렇게 되면 양쪽 아래에 유치 두개가 나란히 빠지게 되고, 흔들리지 않는 유치를 총 4개 빼는거라 너무 걱정이 됩니다..유지장치도 양쪽다 제거한다 하시구요...

송곳니와 소구치는 빨라야 9세에 나온다하는데 유지장치 없어도 된다는것도 불안하구요..

그래도 유치를 빼는거니 상관없는걸까요..

참고로 교정전문의가 진료하시는 2차 대학병원입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    질문하신 사항은 치과 전문의의 답변이 필요해보이므로 치과 카테고리에 다시 질문을 올려보시는게 좋겠습니다.