역사학문
탈퇴한 사용자

최초의 수학은 발견인가요? 발명인가요?

역사적으로 수학을 보았을때, 수학을 발견 했다고 해야하나요? 발명 했다고 해야하나요?

원래 없던걸 찾은건지, 새로운걸 만들어 낸것인지 궁금합니다.

인류의 기준으로 수를 세거나, 거기에 맞는 계산법을 적용 시킨건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.21

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    발견이라고 해야 맞을것 으로 파단 됩니다.

    수를 세는 개념은 없을 수가 없는 것이니까요,

    그러니까 발견이라고 하시면 옳은 판단이라고 하지않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 문제는 수학자들 사이에서도 여전히 논의 중입니다.

    일부 수학자들은 수학을 바라보는 관점이 너무 확고하여 논의의 필요성을 못 느끼는 경우도 있습니다.

    그리스의 위대한 수학자인 탈레스가 수학이라는 용어를 창조하는데 기여했지만, 인간이 수학을 사용한것은 그 보다 훨씬전입니다.

    최초 수학책은 기원전 1850년 이집트인 서기 아메스가 쓴 파피루스 두루마리로, 티그리스 강 유역에서 발견된 4000년 전의 벽돌에도 바빌론인 사제가 새긴 숫자로 보아 그 전에도 수학책이 있었을 것으로 짐작됩니다.

    십진법을 사용하는 수학은 인간이 만든 창조물이기는 하나 대부분의 수학은 인간의 창조력에서 나온 것이 아닌 애초에 있던 것을 발견한것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.발명은 새로운 물건이나 방법을 만들어내는 것을 말합니다. 발명은 특허 또는 실용 신안의 출원으로 이어지는데요. 새로운 물건을 만드는 기술, 그 방법 등에 관한 것을 권리화할 수 있습니다. 발견은 자연이나 주변 환경 속에서 아직 알려지지 않은 것을 찾아내는 것을 말합니다. 그러므로 둘 다 불가 분의 관계를 가지는데요. 수학은 우리 생활 주변에 언제나 존재하는 것을 연구를 통하거나 우연하게 알아 낸다는 측면에서는 발견에 가깝고 그것을 이용해서 다른 법칙을 알아 낸다는 발명에 가까 울 수도 있습니다. 수학이 발명이냐 발견 이냐가 중요한 것이 아니라 수학은 우리가 생활하는데 발견되는 문제점을 해결하는데 가장 좋은 도구이라는 점은 누구도 부인 할 수 없을 것입니다.