슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.30

겨울철에 옷을 여러겹 입는게 더 따뜻한 이유가 뭔가요?

두꺼운 옷 한두개다 얇은 옷 여러개가 더 따뜻한 이유가 뭔가요? 두꺼운 게 더 좋은거라고 생각했는데 얇게 여러 겹 입는 게 더 보온성이 뛰어나다고 해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

    우리가 그렇게 느끼는것도 있지만

    적정한 공기층을 유지하고 적정체온을 유지하여 느끼는것입니다.

    겨울철 보온을 유지하기 위한방법은

    피부의 보습을 하기위해 로션을 잘바르고 의류는 보온에 신경써서 착용하시면

    추위를 이길수있습니다.

    장시간 야외에서 있을땐 주머니에 핫팩을 준하고 양말도 여분을 준비하시면 좋아요

  • 안녕하세요. 높이뛰는사슴57입니다.

    정지공기가 얼마나 많은 옷이냐에 따라서 보온효과가 달라집니다. 즉, 두꺼운 옷 한 벌보다 얇더라도 여러 겹의 옷을 겹쳐 있는 것이 좋습니다. 오리털이나 솜 같은 충전재로 만들어진 옷이 따뜻한 이유도 그 속에 정지공기가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    옷 사이의 공기층이 형성되서 그렇습니다. 펭귄같은 경우에도 털 안쪽의 공기 공간이 있는데 이것이 보온의 효과를 해줘서 추운 지방의 얼음바다에서도 수영할 수 있는 것입니다.