비뇨의학과의료상담
예쁜낙타77
예쁜낙타7721.05.08

혈뇨가 나와서 병원에서 요로결석이 있다는 판정을 받았는데 이 혈뇨가 얼마나 나오나요?

혈뇨가 나와 병원가서 검사결과 요로결석이 보인다는 말을 들었습니다. 그래서 혈뇨가나온지 한 이틀정도 경과했는데 아직도 혈뇨가 나옵니다. 딱히 병원에서 무슨약을 준건아니고 그 돌이 잘나오게 관을 넓혀주는?약 을 주신다고 하던데 어제자기전에 한번 먹었습니다. 물을 많이마시면 좀 연해보이긴 하는데 그래도 혈뇨가 보입니다 . 이 혈뇨가 얼마나 지속되는지 혹시 돌이빠질때까지 혈뇨가 계속 지속되는지 혈뇨가 지속되면 문제는 없는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요관석이 빠져 나올 때 까지는 혈뇨가 있을 가능성이 높습니다.

    또한 빠져 나온 후에도 어느정도 상처가 지혈될 시간이 필요하겠지요

    요로결석은 고칼슘뇨증, 고수산뇨증, 고요산뇨증 등의 대사성 문제, 요로감염, 해부학적 비정상구조 등이 원인입니다, 수분 섭취를 적게 하거나 해서 소변내 위 성분의 농도가 높아지는 것 또한 중요한 유발 요인이 됩니다.

    그러므로 평소 수분섭취를 자주 많이 하는 것이 좋겠습니다.

    음식은 한가지 음식을 주로 먹기 보다는 골고루 먹는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌이 빠지고 나서 요관쪽의 상처가 지혈이 되어야 출혈이 멈추게 될 것 같습니다.

    요로결석 매우 고통스러운 질환이지요.. 잘 치료 받으시기 바랍니다.

    수분섭취를 충분히 해 주시는 것이 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈뇨의 원인을 아셨다면 당분간 지속되더라도 큰 문제가 생길 가능성은 낮습니다만, 병원에서 처방해준 약으로 치료가 잘 안되면 다시 가보시는게 좋습니다. 물론 약으로 해결이 안되는 경우 침습적인 방법을 사용해서 돌을 제거할 수 밖에 없는데요, 이 부분이 환자들이 고통스럽기 때문에 병원에서도 우선 약으로 치료해주시려고 하는 것 같습니다.

    아마도 요로결석이 보인다고 들으셨다면 영상검사를 진행하셨을 것 같은데요, 만약 돌이 신장에 박혀있거나 하면 나중에 급성신손상이 올 수도 있어서 쇄석술 등을 해보자고 하셨을 것 같습니다.

    너무 걱정마시고 병원에서 처방해준 방법으로 치료를 해보시고 잘 안된다고 생각되시면 다시 병원에 가셔서 진료를 받아보시는게 안전할 것 같습니다.

    치료 잘 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈뇨의 원인을 아셨다면 당분간 지속되더라도 큰 문제가 생길 가능성은 낮습니다만, 병원에서 처방해준 약으로 치료가 잘 안되면 다시 가보시는게 좋습니다. 물론 약으로 해결이 안되는 경우 침습적인 방법을 사용해서 돌을 제거할 수 밖에 없는데요, 이 부분이 환자들이 고통스럽기 때문에 병원에서도 우선 약으로 치료해주시려고 하는 것 같습니다.

    아마도 요로결석이 보인다고 들으셨다면 영상검사를 진행하셨을 것 같은데요, 만약 돌이 신장에 박혀있거나 하면 나중에 급성신손상이 올 수도 있어서 쇄석술 등을 해보자고 하셨을 것 같습니다.

    너무 걱정마시고 병원에서 처방해준 방법으로 치료를 해보시고 잘 안된다고 생각되시면 다시 병원에 가셔서 진료를 받아보시는게 안전할 것 같습니다.

    치료 잘 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속해서 혈뇨가 나오지는 않습니다.

    1. 과거에는 시금치 및 칼슘이 많이든 음식 섭취로 발생하는 것으로 알려졌으나 현재는 유전적 요인이 가장 큰 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 수분 섭취 감소가 요로결석에 가장 중요한 악화요인으로 알려져 있습니다.

    2. 맥주 마실 시 이뇨작용으로 결석이 있을 경우 체외로 배출될 수 있으나 이는 아주 작은 결석일 경우에 해당하며 큰 결석이라면 오히려 소변양이 증가함에 따라 결석이 관련 부위를 자극하여 통증이 심해질 수 있어 권해드리는 방법이 아닙니다

    3. 자연 배출될 정도로 작다면 기다리는 방법을 사용하고 요석의 성분에 따라 용해제를 입을 통해 도는 신장 내로 투여할 수도 있습니다. 하지만 대부분은 체외충격파쇄석술로 인하여 수술 조작 없이 몸 밖에서 충격파를 이용하여 결석을 분해한 후 자연 배출되도록 유도하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림