기타 의료상담의료상담
남다른물수리172
남다른물수리17223.05.25

1~2달 새 체중 감소에 대해 질문드려요!

나이
성별
여성

최근 체중이 166cm에 56kg에서 48kg로 줄어들었습니다 :(

시험기간 중 끼니를 거르는 날도 있었지만, 웬만하면 하루 권장 섭취열량을 벗어나지 않는 선에서 매일 두 끼 챙겨 먹었고, 운동은 하던 대로 가벼운 수준으로만 했어요. 그런데도 한두 달 전에 비해 8~9kg가 빠졌는데요, 더 빨리 피로해질 뿐 몸에 별다른 이상은 안 느껴져요. 일상생활하는 데 무리도 없구요. 체중 감소 외에는 문제가 없더라도 병원을 가보는 게 좋을까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    체중감소가 6개월 이내 10%이상 있으면 진료를 받아서 체중 감소를 일으킬 질환이 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 보통 혈액검사, X RAY, CT, 위,대장내시경을 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 급격하게 줄기는 했네요. 건강한 분이고 평소 식사량이 줄어들지 않았다면 당연히 검사를 해 봐야 하지요. 갑상선이나 간기능, 혈당 검사 등이 필요합니다.