기타 의료상담의료상담
엉뚱한하마172
엉뚱한하마17222.11.27

체중이 너무 빠르게 줄었는데, 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

한 달 반 전부터 일을 하기 시작했습니다. 활동량이 엄청 많거나 체중이 줄어들 정도로 몸을 쓰는 일이 아니고 그저 근무 시간동안 서서 근무하는게 다입니다. 운동도 따로 하지 않고 식사량이 줄긴 했어도 절반 이상 줄어든 것도 아닙니다. 182cm, 82kg에서 74kg까지 빠지는데 한 달 반 밖에 안 걸렸고 몸에 이렇다 할 증상도 없는 상태입니다. 뭐가 문제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체중감소 때문에 걱정이 크시군요.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다.

    체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

    나이도 젊으셔서 만성질환의 가능성보다는 식사량 감소가 체중감소의 원인일 가능성이 큽니다.

    굉장히 다양한 원인이 있을 수 있으므로 증상이 심하다면 검진을 해보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 일을 시작하면서 활동량이 엄청 많지는 않더라도 증가하였다면 그 자체로도 체중 저하의 원인이 될 수는 있습니다. 그렇지만 원인을 알 수 없는 체중 저하는 악성 종양과도 연관이 있을 수 있으므로 그러한 상태가 지속된다면 관련하여 정밀 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑작스러운 체중감소는 암을 한번쯤은 생각해봐야합니다.

    가까운 병원 방문하셔서 종합검진 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    별다른 운동을 하지 않았음에도 급격하게 체중이 감소한다면 결핵이나 암 등의 질환을 의심해볼수 있습니다.

    간단한 검진 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    3개월 안에 체중의 10%이상이 빠지면 유의미한 소견이라서 검사가 필요합니다. 우선적으로 당뇨, 갑상선 기능 항진증이 없는지 확인이 필요합니다. 당뇨, 갑상선 기능에 이상이 없다면 위, 대장내시경, 흉부, 복부 CT 등의 검사가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.