지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.24

하늘 높이 떠 있는 비행기는 왜 천천히 움직이는 것처럼 보이나요?

안녕하세요

하늘을 나는 비행기는 엄청난 속도로 날고 있을텐데,

땅 밑에서 보면 엄청 천천히 움직이는 것처럼 보이는데, 그 이유가 뭔가요?

시야에서 너무 멀리떨어져서 그런가요??

(가까이에서 볼수 있는 자동차나, ktx는 엄청 빠르게 느껴지는데...)

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비행기는 시속 900km로 날아가는 물체 입니다. 아무리 사람이 빨아도 시속 20km가 되지 않으니깐 어마어마한 속도 입니다. 하지만 물체를 멀리서 보게 되면 상대적으로 내가 보는 시야의 각도가 넓어지면서 상대적으로 멀리 있느누물체가 빠르게 움직여도 우리가 보는 시선에서는 시간에 따라서 작은 각도만 움직이게 보여서 느리게 보이는 것입니다. 앞에 있는 물체는 바로 앞에서 움직이기 때문에 시간에 따라 각도가 확연하게 커지는 것이고요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    시차효과 때문입니다.

    비행기는 아주 빠르게 움직이지만 비행기의 위치와 우리 눈까지의 거래도 매우 멀고 또한 이동한 비행기를 볼 때까지 이동한 위치 사이에는 시간적인 차이가 발생합니다.

    그 때문에 우리 눈에 보이는 비행기의 이동속도는 가까이서 보이는 차량이나 열차에 비해 느려보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비행기는 높은 고도에 위치하고 있으며, 땅 위에서 우리의 시선은 지평선에 가까워집니다. 이 때문에 비행기의 거리가 멀어 보입니다. 또한, 비행기의 크기는 지상의 건물이나 자동차와 비교했을 때 상대적으로 작아 보입니다.

    또한, 비행기가 매우 빠르게 움직이는데도 땅 위에서는 천천히 보이는 이유는 시각적으로 인지되는 변화의 속도 차이 때문입니다. 인간의 눈은 빠른 움직임을 따라가는 능력이 제한되어 있습니다. 따라서, 빠른 속도로 움직이는 비행기는 시선이 빨리 이동하여 땅 위에서는 둔화된 움직임으로 인식됩니다.

  • 먼 거리에 있는 물체는 시각적으로 움직임이 더 천천히 느껴지는 경향이 있습니다. 비행기는 하늘에서 비교적 높은 고도에서 날기 때문에 지상에서 봤을 때 상대적으로 멀리 있는 것처럼 보입니다. 그래서 같은 거리를 움직인다고 해도, 더 멀리 있는 비행기는 더 천천히 움직이는 것처럼 느껴집니다.

    반면에 자동차나 KTX와 같은 지상 교통수단은 우리와 가까운 거리에서 움직이기 때문에 움직임이 더 뚜렷하게 보입니다. 가까이서 움직이는 물체는 시각적인 참조점이 분명하기 때문에 그 움직임을 더 잘 인식할 수 있습니다. 비행기의 경우에는 고도가 높아 시야에서의 참조점이 제한적이기 때문에 움직임이 덜 강조되고 천천히 보이는 것입니다.

    또한, 비행기의 크기와 형태도 움직임을 인식하는 데 영향을 줍니다. 비행기는 대부분 크고 멀리 떨어져 있으며, 날개와 몸체가 길쭉한 형태를 가지고 있어서 움직임을 시각적으로 파악하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    거리가 멀리 있을수록 상대적으로 움직임이 적게 보입니다.

    왜냐면 우리의 시야는 정해져있으나 가까이있으면 변화하는 각도가 크고 멀리있으면 변화하는 각도가 작기 때문입니다.