종합소득세세금·세무
아름드림
아름드림23.11.15

세무 관련 법령 중 국제조세조정법은 어떤 세무에 관련된 법령인지 궁금합니다.

최근 언론 보도 중에 "내년 글로벌 최저한세 시행…국제조세조정법 시행령 개정안 입법예고"란 것이 있던데요, 이 "국제조세조성법"이란 법은 어떤 조세에 대한 조정을 한다는 것인지 쉽게 설명이 가능할른지요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    국제조세조정에 관한 법률은 국제거래에 관한 조세의 조정, 해외자산의 신고 및 자료제출과 글로벌최저한세 등을 규정하여

    국가간의 이중과세 및 조세 회피를 방지하고 원활한 조세협력을 목적으로 합니다

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    해당 법은 국제거래에 관한 조세의 조정과 국가 간의 조세행정 협조, 해외자산의 신고 및 자료 제출에 관한 사항을 규정함으로써 국가 간의 이중과세 및 조세 회피를 방지하고 원활한 조세협력을 도모함을 목적으로, 각 국의 세금체계가 다른 점에서 양국 또는 다자간의 세무 조세 협정을 맺고 그러한 협정과 우리 세금 관련 법령의 관계 등을 규정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국제거래에 관한 조세의 조정, 국가 간의 조세행정 협조, 해외자산의 신고 및 자료 제출과 글로벌최저한세의 과세에 관한 사항을 규정함으로써 국가 간의 이중과세 및 조세 회피를 방지하고 원활한 조세협력을 도모함을 목적으로 제정된 법입니다. 자세한 사항은 아래 법령을 참고하시면 됩니다.

    https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EA%B5%AD%EC%A0%9C%EC%A1%B0%EC%84%B8%EC%A1%B0%EC%A0%95%EC%97%90%EA%B4%80%ED%95%9C%EB%B2%95%EB%A5%A0