신경외과건강상담
굳건한풍뎅이273
굳건한풍뎅이27320.10.11

제가 두통이 너무 잦은거 같아요

제가 자주 체하기도 하고 그래서인지는 몰라도 두통이 엄청 심하고 잦아요.

거의 두통약을 달고 살 정도로 그렇게 지내는데 어떻게 해야할까요 ㅠㅠ

주로 관자놀이가 엄청 아프고 머리를 좌우로 흔들때 통증이 쫌 심한편인거 같아요.

주로 이럴때는 원인이 뭐고 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 잦다면 생활하시는데 많이 불편하실 듯 합니다. 두통은 흔히 경험할 수 있는 증상이지만, 대부분은 두통약으로 좋아지는 경우가 많답니다. 두통의 양상에 대해 자세히 적어주시지 않아 확답드리기는 어렵지만 가장 흔한 두통은 편두통이랍니다. 관자놀이 부근이 욱신거리면서 아프고 소화도 잘 안되지요. 일반적으로 편두통은 진통제로 조절이 잘 되기는 하지만, 증상이 자주 나타나거나 진통제에 효과가 떨어지는 경우에는 다른 원인이 있는지 확인을 해보셔야 한답니다. 신경과에서 진료를 받고 필요하다면 머리 검사를 받아야 하는 것이지요. 검사에서 특별한 원인이 없다고 나오면 편두통에 대한 약물 치료와 평소 편두통을 유발할 수 있는 음식을 피하거나 스트레스 관리, 충분한 수면을 취하면서 지켜보는 것이 필요합니다. 필요할 때마다 진통제로 증상 조절을 해보시고 너무 증상이 자주 나타나면 꼭 신경과 진료를 보시기 바랍니다. 추가로 두통이 있을 때 머리를 흔들면 당연히 더 아프답니다. 두통이 있을 때는 편하게 휴식을 취하는 것이 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림