지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.26

하늘이 파랗게 보이는 이유는 무엇인가요?

우주 사진을 보면 우주는 검은색으로 보이는데요..

우리가보는 하늘위가 우주일텐데요.. 하늘이 파랗게 보이는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 '분산 산란'이라고 불리는 현상 때문입니다. 태양은 흰색 빛을 발산하는데, 이 빛은 다양한 파장으로 구성되어 있습니다. 그 중에서 파장이 짧은 파란색 빛은 분산 산란에 더 잘 반응합니다.

    대기 중의 먼지, 수증기, 이산화탄소 등의 미세한 입자들은 파장이 짧은 빛을 흩뿌리는 경향이 있습니다. 태양빛이 대기를 통과하면 파란색 빛이 미세한 입자들에 의해 흩어지고 반사되어 우리 눈에 도달합니다. 이렇게 분산된 파란색 빛이 눈에 더 잘 보이기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

    반면, 일몰이나 일출 시간에는 태양이 지평선 근처로 내려가면서 빛의 경로가 대기를 통과하는 거리가 더 길어지게 됩니다. 이 때는 파장이 긴 주황색이나 붉은색 빛이 더 많이 분산되어 우리 눈에 도달하게 되어 하늘이 붉게 물들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    빛은 파장에 따라 산란의 정도가 다른데 다른 색깔은 다 산란되어 보이지 않고 파란색으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다. 빛은 파장, 진동수, 에너지 등이 다른 여러 가지 파장의 빛이 모여 있는 복합적인 형태입니다.

    빛이 공기 중의 분자와 부딪히면, 빛의 일부가 분자와 상호작용하면서 여러 방향으로 흩어집니다. 이때 파장이 짧은 빛은 파장이 긴 빛보다 더 많이 산란됩니다.

    태양으로부터 오는 빛은 모든 파장의 빛이 모여 있습니다. 그러나, 공기 중의 분자에 의해 파장이 짧은 푸른색 빛이 더 많이 산란되어 우리 눈으로 들어오게 됩니다. 따라서, 우리는 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    공기는 투명하지만, 공기 중 각종 먼지는 물론, 공기를 이루는 각종 기체 분자 자체에 의해서도 빛의 방향이 일부 바뀌는 산란 현상이 있습니다.

    빛은 파장이 짧을수록 산란이 더 잘 일어나기 때문에 파장이 짧은 보라색, 파란색이 파장이 긴 빨간색, 주황색보다 산란이 더 잘 일어납니다. 이때, 보라색은 대부분 산란 되어 사라지며 우리 눈은 보라색보단 파란색에 더 민감하기에 하늘이 푸른색으로 보이는 것이죠.