신경과·신경외과의료상담
우우아
우우아22.08.12

일반의와 전문의

ㅇㅇ피부과의원 ㅇㅇ피부과병원 이러면 전문의라고 하던데 병원은 정말 수 없이 많은데 왜 잘 없죠??

반면 치과는 99프로가 ㅇㅇ치과의원 이던데 이유가뭐죠?!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전문의는 ㅇㅇ과 의원 사이에 전문과목을 기재할수 있습니다.

    아닌 병원은 ㅇㅇ의원 이런식으로 표현합니다.

  • 안녕하세요.

    병원과 의원의 차이는 입원실의 유무입니다.

    일반의와 전문의의 차이가 아닙니다.

    치과도 치과병원은 입원실이 있는것입니다.

    oo피부과의원 이라고 중간에 피부과를 붙일수 있다면 전문의

    oo의원 진료과목 피부과 이러면 피부과 전문의는 아닐수 있습니다. - 그래도 다른과 전문의일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반외과가 작게 개원해서 별로 할게 없기때문입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 병원과 의원은 병상수로 나뉘게 됩니다.

    따라서 대부분 여러개 과가 합쳐져 있는 종합병원의 경우 병원을 뒤에 붙이게 되고

    이외 입원 병동이 없거나 병실수가 작은 경우는 모두 의원에 해당합니다.

    따라서 입원해서 치료가 필요한 정형외과등은 병원이 있으나,

    입원 치료가 많지 않은 피부과나 치과등은 전부 의원 입니다.

    다만, OO의원 진료과목 피부과 < -이런 형태는 일반의나 다른과 전문의가 피부과 진료를 본다는 뜻이고

    OO 피부과 의원 <- 이런 형태는 피부과 전문의가 진료를 본다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부과가 많지 않나요? 피부과라고 되어 있는 곳은 전문의입니다. 의원이라고 되어 있는 곳이라면 피부과 전문의가 아닌 일반의나 타과 전문의일 가능성도 있구요.