하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.22

치과 하나에 구강외과, 보철과, 보정과 이런식으로 나뉘어져 있는 병원도 있는데 각각 과에서 어떤 진찰을 하고 차이가 무엇인지 궁금합니다.

대형 병원의 경우 치과 하나만 하더라도 온갖 여러 가지 학과로 나뉘어져 있어서 사람 헷갈리게 만드는데 대표적으로 치과 하나에 구강외과, 보철과, 보정과 이런식으로 나뉘어져 있는 병원도 있는데 각각 과에서 어떤 진찰을 하고 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    치과는 단순히 치아의 충치만 치료하는 의학분야가 아니며, 구강내 전반적인 질병과 치료 및 예방, 그 외 악안면의 질병과 치료를 담당하는 분야입니다. 각각의 분야를 파고 들면 진료의 난이도가 높은 항목들이 존재하며, 각각의 전문과목으로 세분화하여 좀 더 어려운 치료에 대해 전문화를 하게 됩니다. 이렇게 분과를 나눈 이유는 전문성을 높이기 위함입니다. 대표적인 분과로는 보존과, 보철과, 치주과, 구강외과, 구강내과, 교정과, 치과방사선과 등이 있습니다. 각각의 분과에서는 다양한 치료를 담당합니다. 예를 들어, 보존과는 충치치료, 신경치료, 치근단절단수술, 외상에 의한 치아 손상에 대한 보존적 치료 등을 주로 담당합니다¹. 구강외과는 감염이나 외상 등을 원인으로 외과적 수술이 필요한 경우 수술을 담당합니다¹. 이와 같이 각 분과는 전문성을 높이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    치과 교정 과 : 일반 교정, 설측교정, 수술 교정

    치과 보철 과 : 크라운, 브릿지, 틀니, 임플란트 보철

    치과 보존과 : 신경 치료, 충치 치료

    치주과 : 치주염 치료, 임플란트 식립

    소아 치과 : 소아 치과치료

    구강 악안면 외과 : 구강암, 양악 수술, 매복치 발치, 임플란트

    구강 내과 : 턱 관절 질환, 구 내염, 구강 안면 통증

    영상 치의학과 : CT, X-ray 판독