곰살맞은사슴162
곰살맞은사슴16220.08.18

손에 물집 잡혔을때 관리방법은 뭐가 있을까요?

제가 일을 하면서 삽질을 굉장히 많이 하고 있습니다.

많이 했다고 생각은 안했는데 손에 물집이 잡혔더라구요.

아직 터지지는 않았는데 빨리 낫는 방법이라던지 더 심해지지 않는 방법이 있을까요?

  • 물집으로 인해 통증이 심하거나 생활에 불편할 경우에는 물집을 터트리는 것이 좋습니다. 그런 경우가 아니라면 자연스럽게 없어지도록 기다리는게 좋습니다.

    물집을 터트렸을 경우에는 2차 감염의 우려때문에 반드시 소독제나 생리식염수로 소독을 해야합니다. 세균이 들어가면 2차 감염으로 인하여 물집이 또 잡힙니다.

    물집이 터진 후에 하얗게 된 피부는 죽은 피부이지만 새로운 피부가 아물게 되기까지 보호해 주는 역할을 합니다. 떼어내지 마시고 그대로 덮어주는 것이 좋습니다. 그 위에 밴드로 느슨하게 공기가 통하게 붙여주면 더 좋습니다.

    상처부위에 흉터가 걱정되신다면 항생제 연고를 잘 도포하신 후 메디폼과 같은 폼 드레싱제를 이용하여 덮어주시면 흉터는 거의 남지 않습니다.

  • 바늘 같이 날카로운 걸로 터트리고 물 같은 고름을 빼야 됩니다.

    바늘은 불로 살짝 달군 다음에 사용하셔야 되요.

    불로 소독하고 쓰셔야.. 나중에 고생안합니다.

    소독 안된 걸로 하다 감염되면 더 심각해져요.

    저도 우리 애 발에 물집 잡혀서 이쑤시개 같은 걸로 터트려서 다녔더니 심각해져서 병원에 갔더니 감염됐다고 하더라구요.

    꼭 불로 소독하시고 터트린 다음에 항생제 같은 연고 바르시면 됩니다.

  • 물집은 억지로 터뜨리기보다는 자연적으로 터질 때까지 기다리는 것이 좋은데 물집을 터뜨릴 때는 충분히 소독한 바늘 등을 이용해야 합니다. 보통 불에 달구거나 해서 사용해야지 안 그러면 2차 감염 위험이 있습니다.

    터뜨린후 상처가 생긴 부위는 상처 연고를 바르고 밴드나 거즈로 덮어주어서 물에 닿지 않도록 해야 됩니다.

  • 물집은 생기는 원인이 워낙 다양하므로 발생 원인에 따라서 치료가 달라지게 됩니다. 그러나 원인이 어떤 것이든 일반적인 원칙으로는 작은 물집은 터뜨리지 말고 그대로 두는 것이 좋고, 크고 통증이 있는 물집은 물집의 덮개 부분이 바닥에 닿을 수 있도록 물을 빼주는 것이 통증의 완화와 병변 회복을 촉진시키는데 도움을 줍니다. 만약 물집이 터지고 덮개 부분이 떨어져 나갔을 경우에는 병변 부위를 보호할 수 있는 소독제제로 보호하여 이차적인 감염을 방지해주어야 합니다. 물집이 몸의 광범위한 부위에 퍼져 있을 경우에는 심할 경우 사망에도 이를 수 있으므로 병원에 입원을 하여 피부과 치료를 받는 것이 중요하겠습니다.

    그럼, 물집이 발생하게 되는 개별적인 질환들에 있어서의 물집 치료 방법을 개괄적으로 살펴보겠습니다. 우선 헤르페스 바이러스 감염에 의해 입, 성기 혹은 항문 주위에 반복적으로 발생하는 물집의 경우 항바이러스 경구 제제 및 도포제로 치료를 하여야 하며 재발 방지를 위해 항바이러스 제제를 사용할 수 있습니다. 수두나 대상포진에 의한 물집은 습포가 도움이 되며 항생제 도포제로 이차적인 감염의 예방을 해야 합니다. 포도상구균의 독소에 의해 발생한 수포는 경구 혹은 정맥 주사를 통한 항생제 치료를 해야 합니다. 습진이나 접촉성 피부염, 한포진 등에 의한 수포의 경우는 습포가 도움이 되며 스테로이드 도포제로 치료를 하게 됩니다. 그리고 천포창, 유천포창과 같은 자가 면역성 질환에 의해 발생하는 수포의 경우는 경구 스테로이드 제제 및 면역조절제로 치료합니다.

    출처 : (서울대학병원 건강칼럼) https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=2100025&cid=63166&categoryId=51020

  • 일부러 짜내거나 터뜨리는 것은 좋지 않습니다. 증상이 넓어지면서 악화되고, 피부손상과 상처로 인해 2차적인 세균감염의 우려가 있습니다. 또다른 증상으로는 피부가 벗겨지고 갈라져 진물이 생기고 피가 나기도 합니다. 천연성분의 보조요법제품으로 꾸준히 관리를 해보세요코코넛오일이 함유된 미라클 순수한비누를 사용해 보시는 것도 많은 도움이 됩니다. 코코넛 오일 성분이 피부의 독소를 끄집어내고 항균력과 면역력을 높여주어 피부개선에 도움이 됩니다. 이후에 보습또한 매우 중요하므로 진피까지 흡수가 잘되는 피부보습제와 항염, 항생, 보습, 피부재생등에도 좋은 버진 코코넛오일을 이용하여 피부를 강화시켜주세요 일상생활 속에는 규칙적인 생활과 스트레스나 과로 관리를 철저히 해주세요 기름진 음식이나 자극적인 음식의 섭취를 삼가해 주세요 음주는 절대로 좋지 않습니다. 씻는 것 이외에는 물기의 접촉을 줄이시고, 고무물질, 금속물질, 알카리성 세제의 접촉은 좋지 않습니다. 오염물질의 접촉을 줄이시고, 청결을 유지하면서 고보습제품으로피부진정과 보호를 해주세요