피부과의료상담
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.17

손에 난 물집은 그냥 놔두는것이 좋은가요 터트리는것이 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 일을 하면서 물건을 들고 작업을 오래했더니 손에 물집이 잡혔습니다.

약간 따갑기는 한데 이물집을 그냥 나을때까지 놔두는것이 좋은가요

아니면 터트리고 약을 바르는것이 좋은가요?

빨리 사라지게 하는 방법은 있을까요?

  • 안녕하세요.

    물집은 멸군 주사침으로 터트리고 소독후 연고치료를 하면 빨리 호전이될수있습니다. 빨리사라지게하는 특별한방법은 없습니다

  • 물집은 일반적으로 물리적인 마찰이 반복됨으로 인해서 피부의 겉 부분이 아랫부분과 분리가 되게 되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 해 보았자 스스로 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    물집은 굳이 일부러 터트리실 필요가 없습니다.

    터트리면 결국 피부방어막을 깨는것이기 때문에 감염에 취약해집니다.

    물집이 커서 불편감이 있는 경우에는 터트릴 수 있지만 이러면 반드시 소독을 하고 드레싱용품으로 덮어놔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물집은 그대로 놔두는 것이 좋습니다. 물집 자체로도 세균 감염을 막아주는 방어막을 하기 때문입니다. 저절로 흡수되도록 놔두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집이 손 사용에 거슬려서 제거를 원하신다면 가까운 피부과나 정형외과를 방문해 처치받아보시면 되겠고, 그러한 경우가 아니라면 물집은 가급적 그대로 두는 것이 가장 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.