역사학문
도도한듀공33
도도한듀공3323.02.14

세계에서 일어난 지진들 중에 어느 나라가 가장 많은 피해를 봤는지 궁금해요

요즘 터키 투르키예에서 일어난 지진으로 많은 이야기들이 나오는데요, 그 피해가 집이 무너질 정도로 상당히 큰 피해를 입었던 사건을 통해서 궁금한점이 생겼습니다. 세계에서 일어난 지진 사건들중에 가장 많은 피해를 겪은 나라들로는 어떤 나라들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에서 가장 큰 지진은 1960년 5월 22일 칠레 남부 발디비아에서 일어난 지진으로 지진이 기록된 이래 가장 강력했던 지진이라고 합니다. 리히터 규모 9.5 의 초강력지진으로 피해 사망자가 909명. 이 지진으로 무려 25m의 쓰나미가 발생해서 하와이까지 초토화시키고 심지어 일본까지 피해를 입혔고, 이 지진이 있은 후 38시간 후에 칠레의 휴화산이 폭발을 일으킬 정도의 엄청난 지진이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다

    아이티 지진이 아닐까 싶습니다

    사망자만 22만명 부상자는 30만명에 달했다고 합니다