지구과학·천문우주학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.08

터키의지진, 지진은 왜 일어나나요?

안녕하세요

터키위 지진에 수많은 인명피해 가 발생했습니다

지진은 왜 발생하는건가요

ㅇㅖ방이나 예측 할 수 있는 방법이 없나요

너무나 큰 피해네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정확한건 아니지만,

    우리는 지금 유라시아쪽에 속해있잖아요? 그래서 저 동남아시아, 서남아시아 ,서아시아 등등은 아프리카나 유럽판의 땅과 겹쳐서 지진이 자주 발생해요

  • 지진의 전조 증상은 급격한 지각의 움직임입니다.

    GPS측량이나 레이저, 위성사진 등으로 관측할 수 있습니다.

    그리고 지구에는 전기장과 자기장이 어느 정도 있는데,

    이 전자기장이 갑자기 변하게 되면 지진이 나타날 것으로 보고 있으나 관측이 쉬운 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    튀르키에 는 아래 내용과같이 판과판이 만나는 지역에 속한 나라라 일본처럼 매우 지진이 잦은 나라입니다. 옆나라 시리아 역시 지진이 잦은 것은 마찬가지 입니다.

    즉, 튀르키에는 아시아와 유럽의 길목에 있습니다. 아랍·아프리카 대륙판과 유라시아 대륙판이 충돌하는 경계지점인 아나톨리아 대륙판에 자리잡고 있습니다.