기타 고민상담고민상담
성실한늑대71
성실한늑대7121.02.19

누군가 잔소리를 하면 화가 나요

가족이나 그 누군가가 조금만 잔소리를 해도 신경질이 나요. 겸손하게 받아들일수는 없을까요?

저 스스로 잘못한 일들인데도 쉽게 인정하지 못하고 자꾸 합리화하려고 하고 때로는 이런 저때문에 주위 사람들이 힘들어지는거같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔소리를 걱정이라고 생각하며 들으시면 조금씩 좋아질겁니다.

    우리가 할수있는것 중 가장 좋은 것은 인지를 변화시키고 단점을 아닌 장점에서 찾아보는것입니다.

    예를 들어 방을치워 라는 잔소리가 기분나쁘게 방이 더럽다는 것을 받아들이는 것보다

    방이 지저분하니 건강이 걱정이되니깐 방을 치우면좋겠다라고 생각하며 장점으로 받아들이는 것으로 돌려 생각하면

    조금씩 잔소리도 걱정으로 들려 괜찮아질수있을겁니다.

    처음에는 당연히 잘 안될것이니 꾸준히 연습해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔소리를 듣는것보다 조언을 듣는게 더 낫습니다.

    꼰대같다는 생각을 가질 수도 있습니다.

    그거나쁘다, 그럼 안돼라는 무조건적 행위를

    중지시키는 말을 들으면 아주 싫다고 대답을

    하게됩니다.

    차라리 조언을 듣는다면 자신의 행동에 이익이 될 수

    있습니다.

    내가 어렵고 곤란한 상황에 처해 있을때

    스스로 해결이 불가능하다고 느껴질때

    옆에서 해주는 따뜻한 말한디가 더

    용기를 얻고 고마움을 느끼게 됩니다.

    다 너 잘되라고 하는이야기다라고 하지만

    그건 부모의 인생을 강요하는 주문같이

    들리게 됩니다.

    요즘처럼 스마트폰, 융합, 사물인터넷 등

    복잡하고 어지러운 시대에

    구시대적인 잔소리가 얼마나 효과적일까

    의문이 듭니다.

    인생을 진행형으로 사시는 당신

    항상 응원합니다.