후덕한천산갑176
후덕한천산갑17621.04.11

토큰스왑이.무엇인가요? 그리고 코인에서는 호재인가요?

요즈음 코인을 하고 있는데 스왑용어가 대박인것처럼 나와서요...

코인시세의.변동과.무슨.관련있는지 요.ㅡ

궁금합니다

  • 스왑 swap는 영어단어로 교환하다 ,교체하다라는 의미 입니다.

    토큰 스왑의 경우 아래와 같은 이유로 발생이 됩니다.

    1.대표적인 토큰 스왑의 경우는 메인넷을 진행하여 토큰이 코인으로 전환이 될때 토큰 스왑진행을 합시다. 토큰 스왑을 진행하는 경우는 기존에는 다른 플랫폼에서 디앱형태로 존재하다가 디앱형태에서 플랫폼으로 전환을 하기 때문에 스왑진행을 하는것입니다.

    2. 두번째 경우는 플랫폼을 변경할때 토큰 스왑진행을 합니다.대표적인 예가 퀸텀플랫폼 qrc20 기반이었던 토큰들이 erc20플랫폼으로 변경을 하면서 토큰 스왑을 진행한적이 있습니다.메디블록,시펀,잉크등 많은 토큰들이 플랫폼을 변경한적이 있습니다.

    3.최근 펀디엑스의 경우 1000:1의 비율로 스왑진행을 하면서 토큰명을 변경히기도 하였습니다. 이를 액면병합이라고 하는데 액면병합은 코인의가치를 향상한다는 명목으로 진행합니다.

    4.최근 유니스왑이라는 용어가 생겼는데요. 유니스왑의 경우 탈 중앙화 거래소에서 A코인을 B코인으로 스왑(교환)하는 것을 유니스왑이라고 합니다.

    위에 보이는 이유때문에 프로젝트가 토큰 스왑을 하는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토큰스왑은 토큰을 전환하는것을 말합니다.

    일종의 환전개념이라고 보시면되며

    거래소를 통해 가상자산을 사고 팔고 하지 않고

    일정 비율을 시세에 맞게 전환하는 것입니다.

    이것을 하고 예치를 통해 이자수익을 얻는것이 가능합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!