기타 영양상담건강관리
착실한악어276
착실한악어27623.07.20

고추짬뽕 먹고 속이 너무 아파 토하고 어지러웠어요 왜 그런거죠?

평소 매운 음식을 잘 먹어서 고추 짬뽕을 시켜 먹었는데 진짜 매웠어요 그래도 맛있게 잘 먹었는데 먹고 나서 갑자기 위가 뒤틀리더니 하늘이 노랗게 변하고 토하며 한동안 식은땀이 났어요 청양고추 성분 때문 일까요?

  • 안녕하세요.

    여러가지 이유가 있을 수 있지만, 질문자님께서 말씀하신 내용을 바탕으로 답변을 드리자면, 청양고추 성분 때문일 가능성이 있어보입니다. 청양고추는 매운맛을 내는 성분인 캡사이신을 함유하고 있는데, 이 성분은 위장을 자극하여 위통, 설사, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    청양고추를 섭취한 후 위통, 설사, 구토 등의 증상이 나타난다면 물을 많이 마시고, 과식을 피하고, 맵고 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 증상이 심하다면 병원에 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 고추짬뽕 안에 들어있는 캡사이신 성분이 어지럼증을 일으킨 거 같습니다.

    너무 매운 것을 드시면 복통이나 설사를 유발 할 수도 있습니다