기타 의료상담건강상담
건강한삶
건강한삶23.09.22

매운 음식 먹은 후 소화불량?

나이
성별
남성

꽈리고추를 좀 많이 먹고 나서 매워서 그런지 하루 정도 속이 약간 쓰리더니 그 이후에는 트림이랑 방구가 자주 나오고, 속이 더부룩하네요.. 단지 매운 거 먹고 저런 증상이 나올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운 음식을 많이 섭취한 뒤 속이 불편해 고민스러우시군요. 위염과 같은 문제가 발생했을 가능성이 있습니다. 견딜만하시다면 당분간 자극적이지 않은 음식을 드셔보시기 바라며 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이라면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 매운 음식에 있는 캡사신 등등의 성분들은 위장관계 자극 증상을 일으키고 효과가 크게 나타날 경우에는 증상이 며칠간 지속될 수 있습니다. 충분히 연관 있어 보입니다.