청소생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.09

침수된 장판은 어떻게 청소해야 하나요?

집중호우가 오거나 태풍으로 물폭탄이 떨어져서 시골집의 장판이 침수됐었는데요.

아직도 곰팡이인지 물때인지 이상한게 오염되어 있는데, 이런 장판은 어떻게 닦아줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운떄까치199입니다.

    침수된 장판을 청소하는데 있어 아래 정도 단계 혹은 과정이면 침수된 장판으로 인한 2차 피해는 예방이 가능할 것 같습니다.

    1. 장판의 물을 걷어내고 빨리 건조시킵니다.

    - 부드러운 천이나 수건을 사용하여 장판에서 물을 닦아냅니다.

    2. 가구를 옮겨서 작업 영역을 확보합니다.

    - 침수된 영역 주변의 가구를 밖이나 다른 공간으로 이동시켜 작업 영역을 확보해주세요.

    3. 시원한 공기를 환기시킵니다.

    - 장판이 존재하는 방에 에어컨이나 선풍기를 틀어 공기의 순환을 도움이 됩니다. 이렇게 하면 장판을 빨리 건조시키는 데 도움이 됩니다.

    4. 장판을 들어 물이 새어나온 바닥을 살펴봅니다.

    - 장판 제거 가능한 경우, 제거하여 바닥의 상태를 확인할 수 있습니다.

    - 바닥에 남은 물이 있으면 흡수 타올 혹은 마른 헝겊으로 물기를 제거합니다.

    5. 곰팡이와 미생물 제거를 위해 세척합니다.

    - 희석한 표백제 또는 항균 세제를 사용하여 곰팡이와 미생물을 제거합니다.

    - 물티슈로 세척한 지역을 닦아준 다음 다시 한 번 마른 수건으로 수분을 제거해 줍니다.

    6. 완전히 건조한 후에만 장판을 다시 설치합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    침수된 장판의 경우 침수시간에 따라서 그리고 이물질들의 성분에 따라서 다르겠지만, 가능하면 재사용은 지양하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 장판사이에 여러가지 좋지 않은 미생물이나 이물질이 스며들어 있고 악취도 사라지지 않을것 같다는 생각이며 위생적으로 좋지 않을것 같습니다.