부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

세대원이면 청약을 못넣나요??

안녕하세요

만약에 등본상 세대원 으로 되어있으면

청약을 따로 못넣나요?

20살 넘은 성인도 세대원으로 부모님 밑으로 되어잇으면 안되는 간가요??

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    비교적 최근까지도 혹은 지역에 따라 다르지만 아파트 청약을 위해서는 세대주요건을 갖춰야만 했습니다. 하지만 부동산 경기 악화로 인해 많은 규제들이 풀리게 되었고, 일부 지역을 제외하고는 세대원도 청약이 가능하기 때문에 많은 사람들이 청약에 관심이 있습니다. 청약 공고문에서 세대주만 가능한 청약의 경우 세대분리를 하여 청약을 할 수 있습니다. 같이 살고 있는 집에서 자녀만 다른 집으로 이사해서 세대분리하여 세대주로서 요건을 갖추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요즘에는 세대원도 청약 넣을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    입주자 모집공고 확인하시면 세대주 및 세대원 청약 가능한지 나와 있습니다.

    세대주 청약이 많긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    세대원이라도 청약이 가능한곳과 무주택세대주 요건등 여러가지 요건이 있으니 단지별 확인해보셔야 합니다.