부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

내년이 결혼생각인데 내년에 집사면 안되겠죠?

내년에 결혼을 하려고 신혼부부집을 마련하려는데 조금만한곳에서 시작해서 일단 보류해두었다가 나중에 사는게 맞겠죠?? 현재 부동산 가격이 계속 떨어진다그래서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예, 그 시기를 정확하게 예단한다는 것은 불가능 하겠지만, 여러가지 정황상 추론으로는, 우리 부동산 주택시장이 당분간은 계속 하락내지 횡보할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    그것은 완만하게나마 미국연준의 기준금리(우리나라 기준금리 역시)가 내년도까지는 계속 오른다는데 그 방향성을 점쳐볼 수 있습니다

    시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9% 상단이라고 예상되니 구매심리가 저하되고 실질적 구매수요가 감소되고 미분양과 급매물이 점차적으로 증가하는데, 그 주원인이 대출이자부담으로 주택시장이 거래정체ㆍ수요침체ㆍ가격하락으로 이어지고 있는 것입니다.

    한국부동산원에서는 매월 발표하는 주택구매심리지수나 주택가격지수를 보면 내후년도까지는 부동산 주택시장의 암울한 그림자가 드리워져 있으니, 금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 조절하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 매수 타이밍을 맞추기는 어렵습니다.

    다만,실거주목적의 부동산 매수는 사실상 필요에의해서 매수 하셔야 하니 많은 고려가 들어가기보다는 쉽게 말해 직주근접 혹은 아이를 위한 안정한 장소 및 교육 인프라 등을 주로 고려해야 할듯합니다. 또한 신혼부부를 위한 혜택은 사라지지 않고 한동안 계속 될테니 전세도 고려해볼만 합니다.

    매매가 하락에 따른 전세가도 하락중이기 때문에 합리적이고 좋은 조건의 전세도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    네 당분간 부동산 매수는 관망 유지 의견드립니다.

    하지만 주택청약에 대해서는 입지 좋은 곳은 아직도 매력적인 곳이 있으니 도전해보시는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 공인중개사입니다.

    기준금리 상승 등의 이유로 내년 상반기까지는 지금처럼 하락기로 예상합니다. 내집마련에 좋은 기회가 될수있습니다