취득세·등록세세금·세무
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.03.21

체크카드나 선불카드는 현금영수증 신청을 따로 하지 않아도 자동으로 발급이 되는 건가요?

체크카드나 선불카드는 현금영수증 신청을 따로 하지 않아도 자동으로 발급이 되나요? 아니면 현금영수증 신청을 매번해야 되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    체크카드와 선불카드는 현금으로 지급하는 것이 아니기 때문에 그 결제 자체만으로 처리가 된다고 보시면 되고, 소득공제 등을 반영하고자 하신다면 선불카드의 경우 별도로 등록을 해주시는 것도 하나의 방법으로 보입니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    체크카드로 지출할 경우, 현금영수증 발급을 원하실 경우 현금영수증 발급을 별도로 요청하셔야 합니다. 다만, 연말정산시 소득공제를 받을 때에는 체크카드=현금영수증 동일하게 적용되기 때문에 별도로 발급요청을 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    체크카드나 선불카드는 카드로 결제만 하면 자동으로 홈택스에서 조회되는 것이고

    따로 현금영수증 발급은 할수 없는 것입니다.