신경외과건강상담
유능한어치225
유능한어치22523.10.23

수축기정상 이완기 혈압 저혈압인 경우 혈압약

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혈압약 복용중이고 수축기100-120나오고

이완기가50-60 저혈압인데 약 조절을 어떻게 해야 되나

요?이완기가 낮을때 저혈압 증상 있어요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    저혈압에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    특별한 질환이 원인이 되어 발생하는 저혈압이 아닌, 별다른 이유가 없으며 만성적으로 지속되는 저혈압의 경우 특별한 약물 치료가 있지는 않습니다.

    혈압 측정 시 항상 저혈압이면서 평소에 별 증상이 없다면 우려하지 않아도 됩니다. 다만 증상이 있으시다면 몇 가지 생활습관을 교정해 볼 수 있겠습니다.

    기립성 저혈압이 있는 경우에는 천천히 일어나는 것을 습관화하세요. 천천히 일어나도 어지러움을 느끼면 조금 쉬어서 증상이 없어지면 움직이는 것이 좋습니다. 탄력 스타킹의 착용이 도움이 되기도 합니다.

    땀을 많이 흘리는 경우, 심한 설사를 하는 경우 등 탈수가 동반된 상태라면 소금을 섭취하고 물을 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.